ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Евгений Куйвашев потребовал генеральной уборки на реках

Евгений Куйвашев потребовал генеральной уборки на реках

26 июля 2021

В преддверии Универсиады 2023 года рекам Екатеринбурга необходима генеральная уборка. Этого от властей города потребовал губернатор Свердловской области.

Построенная в 1824 году эта плотина на реке Ольховке когда-то поражала современников своими колоннами и изысканностью форм. Но много воды утекло с тех пор. И сейчас она находится в полуразрушенном состоянии, став мостом на улице Колмогорова. И вот спустя почти 200 лет у неё всё же появился шанс предстать перед горожанами практически в первозданном виде. «Плотина не действует как гидравлическое сооружение и поэтому мы говорим о восстановлении объекта культурного наследия. 6-пролетное глухое сооружение с восьмью контрфорсами-основами, один из которых даже на сегодня закопан и будет восстановлен», — говорит руководитель Департамента по управлению муниципальным имуществом Майя Страшкова.

План реконструкции архитекторы демонстрируют губернатору Свердловской области. По плану, площадка вокруг плотины станет местом для отдыха горожан. Тут появятся небольшой парк, игровая зона, места для парковки и безопасные пешеходные переходы.

Такими же благоустроенными в ближайшие годы должны стать территории у всех водоёмов города. Кроме того, перед властями Екатеринбурга губернатор ставит задачу решить проблему очистки рек. Так что река Ольховка и плотина на ней — только начало. «Надо подумать комплекс мер. Не подумать, а совершенно точно предложить комплексное решение по сохранению речного каркаса города. Ну и начнем с этого. Тем более, я так понимаю, в следующем году отреставрируете», — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Для катания на лодке городские реки и пруды должны быть полностью очищены от мусора. Без этого не получится ни красивых набережных, ни красивого города. И чтобы дети увидели Исеть такой же красивой, какой она была когда-то, взрослые должны позаботиться прямо сейчас.

Вверх