ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Служба тыла Вооруженных Сил РФ отметила 321-ю годовщину со дня основания

Служба тыла Вооруженных Сил РФ отметила 321-ю годовщину со дня основания

2 августа 2021

Накануне в Свердловской области отметили праздник, посвященный чести и доблести военных — День Тыла. За точку отсчёта истории этой даты принят 1700 год. Именно тогда 18 февраля Пётр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом».

Вкус той самой солдаткой каши, приготовленной на полевой кухне, Алексей Александрович помнит даже спустя годы. Службе в тылу он отдал 36 лет.  

Служба тыла Вооруженных Сил Российской Федерации в этом году отмечает 321-ю годовщину со дня своего основания. Хотя профессиональный праздник и был установлен президентским указом в июле 2000 года, но за точку отсчёта был взят указ Петра Первого, его он издал в далеком 1700. В честь праздника солдатской кашей на площадке у Музея военной техники кормят всех желающих, а к ней, разумеется, подают хлеб. Готовят его прямо на месте в полевой пекарне.

Такие передвижные кухни легко следуют за солдатами в любом направлении. Сейчас они работают не только на дровах, но и благодаря электрогенераторам. Впрочем, здесь можно увидеть и совсем раритетные модели: например, однокотельные походные кухни на конной тяге.   Всего же на выставку привезли восемь единиц подобной техники. «Газозаправочная станция на базе «Урал-43». Предназначена она для заряда бортовой системы медицинским кислородом. Применяется в авиации для воздушных судов для обеспечения жизнедеятельности экипажа, также у нас есть медицинские воздушные судна, которые поддерживают вентиляцию легких для больных», — рассказал командир авиационно-технического взвода ЦВО Андрей Картаев. 

Есть среди современной техники и боевые модели. Попробовав настоящую солдатскую кашу и хлеб из полевой печи, здесь можно даже забраться внутрь Т-34, и устроившись на месте механика сделать фото на память.

Вверх