ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге отметили День ВДВ

В Екатеринбурге отметили День ВДВ

2 августа 2021

Люди в голубых беретах заполонили сегодня улицы всех городов. Так в России отмечают день ВДВ, сделать это не помешала даже пандемия.

Высота 1200 метров. Екатеринбург как на ладони. И одиннадцати парашютистам нужно приземлиться в самое его сердце — на Плотинку. Здесь за их спуском наблюдают десятки людей в голубых беретах. Столица Урала отмечает День ВДВ.

С небес на землю спускается и Эдуард Петров. В активе десантника почти 2000 тысячи прыжков как с купольным парашютом, так и со спортивным «крылом». «Отличия кардинальные, десантный парашют более податлив потокам ветра, куда он дует, туда и приземлишься, минимальные отклонения ты можешь манипулировать, а на спортивном парашюте ты можешь приземлиться куда угодно, даже проходят соревнования и приземляются в «нулевые отметки» размером в 2 сантиметра», — говорит десантник Эдуард Петров.

Днём рождения Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. Именно тогда под Воронежем впервые десантировалось подразделение в количестве 12 человек. А когда в 1954 году ВДВ возглавил Василий Маргелов — этот род войск тал стремительно развиваться как технически, так и в плане физической подготовки бойцов. И по сей день к памятнику Бате, а именно так между собой Маргелова называют десантники, несут цветы. Даже несмотря на то, что в этом году из-за пандемии праздник отмечается не так масштабно — без традиционного шествия по центру города. Но всё равно ВДВшники привели в порядок памятники павшим бойцам и облагородили их могилы на кладбище, а также приняли участие в молебне. «Пришли не все, а только представители организации, почтить и Ильин день, и 2 августа. Из-за этого у нас будет немноголюдно. Я надеюсь, с пониманием люди отнесутся, а остальные будут по группам распределены по городу», — сказал председатель Союза десантников России по УрФО Евгений Тетерин.

К памятнику «Черный тюльпан» десантники тоже возложили цветы. А затем разошлись праздновать — кто с друзьями, а кто с семьёй, чтобы почтить армейское братство и вспомнить годы службы.

Вверх