ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Суд удовлетворил ходатайство Дмитрия Лошагина об УДО

Суд удовлетворил ходатайство Дмитрия Лошагина об УДО

3 августа 2021

Известный фотограф Дмитрий Лошагин может досрочно выйти на свободу из колонии. Его прошение об этом сегодня удовлетворил суд.

Семь лет, пять месяцев и один день. Именно столько времени по состоянию на 3 августа Дмитрий Лошагин уже провёл в заключении. Так что его нынешнее ходатайство об условно-досрочном освобождении — это попытка выйти на свободу на два года четыре месяца и двадцать девять дней раньше того, чем истечёт полный 10-летний срок, назначенный ему судом за убийство жены, фотомодели Юлии Прокопьевой.

На видеосвязь с залом суда Дмитрий Лошагин выходит из колонии №10 Екатеринбурга, где продолжает отбывать наказание. Но вместо него говорит адвокат, который объясняет: право на свободу Дмитрий уже заслужил. «Насколько вопрос подлежит разрешению при рассмотрении данного ходатайства — это возмещение вреда, он возмещен в полном объеме. Второй вопрос —  это отношение к работе и учебе, здесь более чем наглядно все материалами дела проиллюстрировано. Лошагин обучался, получил новую профессию, в настоящий момент трудоустроен и характеризуется исключительно положительно», — говорит адвокат Дмитрия Лошагина Сергей Лашин.

Трудится Дмитрий Лошагин в столярной мастерской. Имеет 18 поощрений от руководства колонии, но при этом одно дисциплинарное взыскание. И хоть оно незначительное — Дмитрий один раз не поздоровался — но именно оно может повлиять на решение суда.

Тем более что и руководство ИК-10, и представители прокуратуры в суде высказались против условно-досрочного освобождения. «Считаем, что в настоящее время УДО данного осужденного преждевременно. При рассмотрении данного вопроса судом будет устанавливаться и оцениваться поведение осужденного на протяжении всего срока наказания, в том числе и данное взыскание», — сообщил старший помощник прокурора Свердловской области Михаил Лебедев.

Тем не менее суд встаёт на сторону Дмитрия Лошагина. «Оснований для отказа для удовлетворения ходатайства в условно-досрочном освобождении дальнейшего отбывания наказания судом не усматривается. Учитывая вышеизложенное, суд полагает необходимо освободить Лошагина от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно».

Нынешнее решение  не окончательное. У прокуратуры есть 10 дней на его обжалование. В течение этого срока апелляция поступит в Свердловский областной суд, а он в свою очередь может отменить решение Чкаловского районного суда, как это уже было в феврале 2021 года. Если же этого не произойдёт, то Дмитрий Лошагин, выйдет на свободу уже в сентябре этого года.

Вверх