Новый виртуальный экскурсионный маршрут появился в Юго-Западном микрорайоне Екатеринбурга. При помощи мобильного приложения все желающие могут узнать, как застраивался город и какие рекорды ставили строители.
Эти экспериментальные дома стали первыми ласточками большой стройки. Именно с них в начале 60-х годов прошлого века началась история Юго-Западного микрорайона Екатеринбурга. Тогда специалистам нужно было разработать единую систему возведения многоэтажек из панелей. Далеко не все получалось с первого раза — грунт гулял, рабочие выбивались из сроков. Но когда на смену старой серии «С» пришла новая, строить стало значительно проще и здания начали расти как грибы после дождя, один дом сдавали всего за 20 дней. А вскоре и этот рекорд был побит.
Дома такого типа в Екатеринбурге строили до конца 60-х. При этом необходимо было максимально сохранить зеленые насаждения и разбить как можно больше парков. Все эти пожелания были учтены при проектировании Юго-Западного микрорайона. Но и ставить строительные рекорды архитекторы не переставали.
На первый взгляд, это ничем не примечательная панельная пятиэтажка, но по словам архитекторов, она самая длинная в Екатеринбурге. Протяженность здания 350 метров и из-за особенностей грунта сваи здесь забивали на расстоянии 1,5 метров.
И своя неповторимая история есть у каждого здания, поэтому в преддверии своего профессионального праздника Уральское объединение строителей снова запустило проект «Живые дома Урала». Двигаясь по маршруту и проходя каждую из 27 точек, можно увидеть, как менялась городская архитектура на протяжении почти трех десятилетий. А в роли экскурсовода выступит мобильное приложение. «Зачастую нам на экскурсиях рассказывают про архитекторов, а имён строителей мы не знаем. Мы решили восстановить эту несправедливость и назвать имена строителей, назвать те строительные технологии, благодаря которым мы с вами можем жить в комфорте и уюте», — сказал заместитель генерального директора Уральского объединения строителей Денис Снетков.
Причем проект существует уже не первый год, помимо Юго-Запада есть маршруты по ВТУЗ-городку и Пионерскому. А на следующий год планы у строителей еще грандиознее — разработать виртуальную экскурсию по центральным улицам Екатеринбурга.