ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Ирбитском районе нитратным азотом загрязнены гектары земли

В Ирбитском районе нитратным азотом загрязнены гектары земли

10 августа 2021

В Ирбитском районе специалисты Россельхознадзора выявили химическое загрязнение сельхозугодий. В почве был обнаружен нитратный азот.

Пока на одном поле вот-вот поспеет кукуруза, другое, площадью в 25 гектаров, аграрии только готовят к посевной на будущую весну. Именно здесь сотрудники Россельхознадзора обнаружили превышение концентрации нитратного азота. Правда, на самом поле уже давно ничто не растет.

По словам агрономов, это поле не засеивают уже третий год. Чтобы восстановить плодородный слой, его удобряли навозом, но из-за отсутствия дождей верхний слой почвы высох и вещества не успели впитаться в землю.

И это ещё одно неожиданное следствие засухи, которая ударила не только по урожаю, но и помешала правильно подготовить земли к посеву. Ирбитские сельскохозяйственные предприятия оказались в числе наиболее пострадавших от капризов погоды.

Сотрудники сельхозпредприятия уверяют, что проблему легко решить — уже к следующей весне почва станет безопасной. «Это поле будем вводить в оборот, возможно, в следующем году либо еще через год. Никакого накопления в растениях, никакого азота нитратного не будет», — говорит главный агроном колхоза Евгений Шарапов.

Причем бороться с ним поможет все та же кукуруза, по словам агрономов, она вытягивает нитраты из земли. А уже после неё здесь можно будет выращивать рожь или пшеницу.

Вверх