ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В селе Арамашево разгорается конфликт из-за земли на кладбище

В селе Арамашево разгорается конфликт из-за земли на кладбище

13 августа 2021

Конфликт из-за земли на кладбище разгорелся в Алапаевском районе. Возле могилы мужчины, который скончался ещё в конце 90-х годов, неожиданно появилось свежее захоронение.

Приходя к отцу на кладбище, Владимир каждый раз теперь чувствует присутствие третьего лишнего. Неделю назад бок о бок с захоронением появилась свежая могила. Причем крест находится настолько близко, что мужчина уверен: гроб незнакомой ему женщины просто поставили поверх отцовского.

При этом свободного места на кладбище предостаточно, рассказывают пострадавшие. По их словам, женщину просто решили похоронить рядом с отцом. И из-за этого могилу пришлось копать вплотную к соседней.

Родных женщины пострадавшим найти не удалось. Развели руками и в местной администрации. По словам чиновников, хоронят здесь не с оглядкой на закон, а в соответствии с давними обычаями. «А что я должна сделать? Кто, где, когда, куда похоронит — такого у нас нет. В основном только родственники сюда хоронят. У всех издавна так завелось, что хоронят сюда родственников. Житель Самоцвета, видимо, недавно там живет и не знает, как и куда нужно хоронить. Но вы тогда либо придите, либо позвоните», — говорит глава Арамашевской сельской администрации Маргарита Ялунина.

Но в администрации Алапаевского района считают иначе. «Нормативная база имеется у на как на уровне федеральном, так и на уровне субъекта, и на уровне муниципальном. Порядка 50 см должно производиться захоронение. Это родовые захоронения и около метра между захоронениями иныхлиц», — сказал заместитель главы Алапаевского района Денис Толмачёв.

И следить за этим должна была сельская администрация. Сейчас проверку проводит полиция, к расследованию подключились и местные власти. Чиновники планируют восстановить ограждение, чтобы отделить могилы друг от друга. Однако пострадавших такой вариант не устраивает, они намерены добиваться перезахоронения женщины и уже готовят заявление в прокуратуру.

Вверх