ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Талицком районе люди задыхаются от дыма горящей свалки

В Талицком районе люди задыхаются от дыма горящей свалки

25 августа 2021

В посёлке Троицкий Талицкого района жители задыхаются не только от дыма лесных пожаров, но и от запаха гари с местной свалки.

Свалка мусора в посёлке Троицкий горит с 16 августа. Несмотря на все усилия пожарных, полностью потушить огонь не удаётся. Едкий дым ветром сносит в сторону населённых пунктов, самый большой из которых — город Талица.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в Талицком районе действуют ещё и три лесных пожара. Дымовая завеса порою стоит на улицах плотной пеленой. Но хуже того, что на свалку вывозится самый разный мусор, и насколько вредные вещества содержатся в продуктах горения — неизвестно. При этом, даже несмотря на пожар, сюда вновь и вновь едут новые мусоровозы. Выгружать отходы, говорят местные власти, больше просто некуда. «У нас есть полигон, который за местом возгорания. Он перестал действовать после того, как мусорная реформа была проведена. Ни муниципалитеты, ни население не имеют права никуда вывозить мусор, кроме как заключать договор со специализированными организациями», — объясняет глава Троицкой сельской управы Владимир Рыжков.

На полигоне уже несколько дней работают сотрудники МЧС. Им удалось справиться с открытым огнём. «В настоящий момент на площади в сто квадратных метров наблюдаются отдельные очаги тления. Проводится проливка отдельных очагов», — сказал исполняющий обязанности руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Владимир Пургин.

Ситуацию контролируют и сотрудники прокуратуры. «Прокуратурой Талицкого района направлено исковое заявление в суд, в котором поставлен вопрос о не только ликвидации пожара, но и очистки тех элементов участков, которые для этого не предусмотрены от коммунальных отходов, которые там размещены», — сообщил прокурор Талицкого района Григорий Чесноков.

Ну а жители Талицы с нетерпением ждут дождей. Этот пожар, случившийся по вине людей, теперь, судя по всему, под силу потушить только силам природы.

Вверх