ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Общая площадь лесных пожаров в Свердловской области больше 6000 гектаров

Общая площадь лесных пожаров в Свердловской области больше 6000 гектаров

26 августа 2021

В регионе все еще бушуют пожары, а лесничие и экологи уже со слезами на глазах пытаются подсчитать ущерб, нанесенный природе. По самым приблизительным оценкам на восстановление сгоревших лесов может уйти целое столетие.

Ноги здесь буквально тонут в толще пепла. Там, где ещё несколько дней назад шумел зелёный лес, сейчас выжженная земля и обугленные сосны. Несмотря на то что с крупным пожаром в окрестностях Ревды удалось справиться, деревья тут все ещё продолжают тлеть.

С начала пожароопасного сезона только в Свердловской области огонь уничтожил около пятидесяти тысяч гектаров леса. Зачастую опасность угрожает и жилым домам.

Ущерб, нанесенный природе, уже пытаются оценить и экологи. По их словам, последствия пожаров будут видны еще долгие десятилетия.

На сегодняшний день в Свердловской области действует 25 природных пожаров, еще 35 уже локализованы. 14 удалось ликвидировать за последние сутки. Крупные очаги зафиксированы в лесничествах на территории Пышминского, Первоуральского и Ревдинского городских округов. Общая площадь лесных пожаров в регионе составляет почти 7 тысяч гектаров. «Такое случается у нас примерно один раз в 10-11 лет. Мы должны будем провести лесопотологическое обследование, определить степень повреждения: что сгорело, что усохло. И после этого принимаем решение о проведении лесовосстановления», — сказал заместитель директора департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Владимир Бережнов.

Высадить молодые деревья на месте погибших специалисты планируют в ближайшие два года. А дальше останется только ждать, когда экосистема восстановится и на месте пепелища снова расцветет лес.

Вверх