400-летие отпраздновал Свято-Покровский женский монастырь в Верхотурье. Это одна из старейших обителей Урала и Сибири, которая долгое время находилась в запустении.
400-летие Свято-Покровский женский монастырь встречает во всем своем великолепии. Хотя еще десять лет назад одна из старейших обителей Урала и Сибири находилась в полуразрушенном состоянии.
Основанный в 1621 году, монастырь пережил несколько серьезных пожаров, в годы советской власти его переоборудовали в баню. Реставрация помещений началась шесть лет назад. И за это время сделать удалось многое, к примеру, восстановлен Преображенский храм, в котором хранятся главные святыни обители — икона Богоматери «Умиление» и мощи Космы Верхотурского. В монастырь снова съезжаются паломники со всей России — недаром Верхотурье называют духовной столицей Урала. «Верхотурье по праву именуется духовной столицей Урала. И это не пустые слова. Когда не было еще на карте нашей страны, не было Екатеринбурга, Челябинска и многих других городов, уже было Верхотурье. Здесь зарождалась духовная жизнь», — отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Накануне освятили и главный сестринский корпус. При поддержке Фонда святой Екатерины здесь благоустроили территорию, заменили входные группы, установили лестничные марши, проложили коммуникации. Новую жизнь обрели и подвальные помещения. «Возрождение главного духовного и культурного центра Урала является одним из ключевых направлений в работе Фонда святой Екатерины. Пройден большой и сложный путь, но мы верим, что работа будет продолжена и монастырь предстанет в своей первозданной красоте», — сказал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.
Возрождать монастырь помогает и областное правительство. К тому же, работы здесь еще не закончены. В планах реставрация еще двух церквей, находящихся за пределами обители.
Обе церкви возвели в середине 18 века в стиле Уральского барокко и внутри все ещё сохранились фрески того времени. Вот только в советское время здания перешли больнице и использовались в качестве гаражей для машин скорой помощи. Несколько лет назад их вернули обители, правда в плачевном состоянии. Сейчас окна и двери здесь заколочены, чтобы не допустить дальнейшего разорения, но в скором времени и этим церквям вернут их прежний вид.