ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Новый сезон «Урал Опера Балет» откроет премьерой «Набукко»

Новый сезон «Урал Опера Балет» откроет премьерой «Набукко»

10 сентября 2021

«Урал Опера Балет» готовится премьерой открыть новый, 110-й театральный сезон. Оперу Верди «Набукко» впервые прозвучит на уральских подмостках.

Как и две с половиной тысячи лет назад они рассказывают о любви, противоречиях и гордыне. История вавилонского царя Навуходоносора Второго, взятая из Ветхого завета, легла в основу первой по-настоящему успешной оперы Джузеппе Верди. Ей наш «Урал Опера Балет» открывает 110-й сезон. «В библейской истории гордыня – это самый страшный грех. Почему этот грех так страшен? Он убивает в человеке любовь. Любовь ко всему, даже к самому себе. Это история гордыни Набукко, за которою Бог его покарал, после этого эта гордыне воплотилась в его дочери Абигайль и её душе. И это привело практически к уничтожению самой Абигайль», — рассказывает режиссёр-постановщик Надежда Столбова.

Дебютом Надежды Столбовой в Екатеринбурге год назад стала опера «Лючия ди Ламмермур». В новой работе режиссер решила переместить центр повествования с царя на его вторую, внебрачную дочь Абигайль. Так что отдельным персонажем оперы становится Душа Абигайль — она не произносит ни слова и постоянно живет в пустыне, как в чистилище. Кстати, песка на сцене немало, он добавляет реалистичности условным декорациям.

Для театра это первая постановка «Набукко», опера отличается не только сложными вокальными партиями, но и глубокой драматургией. «Здесь самая главная задача для актера — перевоплотиться из этого на самом деле ужасного человека в человека, который вдруг поверил в Бога. В другого Бога. Не Бога воинственного, а Бога добра», — говорит исполнитель партии Набукко Валерий Гордеев.

Премьера оперы, а с ней и начало сезона в «Урал Опера Балет», назначена на 10 сентября.

Вверх