ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Новый топливный терминал запустили в Нижнем Тагиле

Новый топливный терминал запустили в Нижнем Тагиле

16 сентября 2021

В Нижнем Тагиле запустили новый топливный терминал. Он возведен в рекордно короткие сроки, всего за два года и будет обслуживать Свердловскую область и Ханты-Мансийский округ. По уровню технологической оснащенности и автоматизации ничего подобного нет ни на Урале, ни в Сибири.

Контроль за качеством нефтепродуктов здесь начинается с момента их приема на железнодорожной эстакаде. Все участки оснащены современными системами учета. «Установлены массомеры. Они контролируют объём, массу, температуру и плотность нефтепродуктов. С помощью системы АСУ ТП всё передаётся на административное рабочее место мастеров, где они могут отслеживать, контролировать все эти параметры», — рассказал главный инженер Нижнетагильской нефтебазы Степан Повышев.

В год через терминал будет проходить более трёхсот тысяч тонн бензина и дизеля. Этого объёма с избытком хватит и для АЗС, и для промышленности. Хранится топливо в резервуарном парке нового поколения. Внутри каждой ёмкости установлены измерительные системы. Также всё топливо анализируют в собственной лаборатории. Безопасность на объекте обеспечивает система автоматического реагирования и установки рекуперации паров. «Здесь основные принципы цифровизации заложены, современные подходы к учёту качества и количества нефтепродуктов. И особое внимание мы уделяем, конечно же, экологической безопасности», — отметил директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов.

К моменту прибытия бензовоза на терминал программа уже получила все необходимые данные из системы, водитель лишь регистрируется в электронной очереди и отправляет цистерну на загрузку.  Один многосекционный бензовоз наполняется топливом всего пятьдесят минут. Соответственно пропускная способность терминала выросла в несколько раз. «Без комплексного развития инфраструктуры, без движения транспорта мы с вами не получим эффективного развития экономики. Экономисты говорят: чем быстрее движется транспорт, тем быстрее развивается экономика. А транспорт без топлива не ходит», — сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

«Это помимо всего прочего — рабочие места, это инвестиции в экономику и города, и области. С моей точки зрения, в сегодняшний период это очень важно», — подчеркнул глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Подобные терминалы откроются в 17 регионах.

Вверх