ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Свердловской области началось голосование по выборам депутатов Госдумы и регионального Заксобрания

В Свердловской области началось голосование по выборам депутатов Госдумы и регионального Заксобрания

17 сентября 2021

Сегодня первый из трех дней голосования. В ближайшие три дня жителям Свердловской области предстоит решить, кто будет представлять их в Государственной Думе, Законодательном собрании области и органах местного самоуправления.

Ровно в восемь утра во всех городах области дают старт голосованию. Для избирателей открыты две с половиной тысячи участков. И несмотря на ранее утро и дождливую погоду, люди приходят голосовать едва  открываются двери.

На избирательный участок приходят и известные уральцы. Среди них и призеры Паралимпиады в Токио, волейболисты Андрей Лавринович и  Денис Шестаков.

Процесс голосования в этом году разделили три дня: с 17 по 19 июля. Сделали это для того, чтобы максимально рассредоточить потоки избирателей и во время пандемии не подвергать людей опасности. На входе в участок избирателям измеряют температуру и вручают индивидуальный пакет, в котором маска, перчатки и индивидуальная ручка.

Избиратели получают сразу несколько бюллетеней. Например, в Екатеринбурге их четыре: два — для выборов депутатов Госдумы и ещё два — для выборов депутатов Законодательного собрания области. В тех муниципалитетах, где пройдёт избрание местной думы, а их в регионе 35, добавится еще один бюллетень. Серьезность события привлекает интерес не только в России, сегодня на избирательные участки приезжают и международные эксперты. Они наблюдают за ходом голосования и задают множество вопросов, сравнивая с опытом европейских стран.

«Иногда можно услышать, что в России на выборах что-то не так организовано. Я здесь для удовлетворения собственного любопытства. Хотелось понять, как устроен этот процесс. Я задал много вопросов, для меня сейчас все достаточно понятно и прозрачно. Очень похоже на то, каким образом организуются выборы в других странах, а говоря о техническом вооружении, порой даже опережают», — говорит международный эксперт (Лесото) Джоанг Феликс.

За прозрачностью голосования сейчас следят и в Центре общественного наблюдения. Картинка со всех видео камерах, установленных на участках, а их в регионе установили более полутора тысяч, стекается сюда и выводится на экраны. Активно работает и «горячая линия», на которую поступило уже несколько десятков звонков. На любые жалобы о возможных нарушениях здесь реагируют незамедлительно. «Был звонок: дают по 500 рублей на входе и просят проголосовать за конкретного депутата. Мы подъехали, никто ничего не дает», — сказал председатель общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Избирательные участки закроются сегодня в 20:00 часов. Все бюллетени уберут в специальные сейф-пакеты, которые будут находиться под постоянным видеонаблюдением вплоть до 19 сентября, когда по всей стране начнется общий подсчет голосов.

Вверх