ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Свердловской области завершился первый из трёх дней голосования

В Свердловской области завершился первый из трёх дней голосования

17 сентября 2021

Сегодня первый из трех дней голосования. До 19 сентября жителям Свердловской области предстоит решить, кто будет представлять их в Государственной Думе, Законодательном собрании региона и органах местного самоуправления.

Ровно в 08:00 часов во всех городах области дают старт голосованию. Для избирателей открыты две с половиной тысячи участков. И несмотря на ранее утро и дождливую погоду, люди приходят голосовать едва открываются двери.

На избирательный участок приходят и известные уральцы. Среди них и призеры Паралимпиады в Токио, волейболисты Андрей Лавринович и Денис Шестаков. «Я как гражданин решил, что стоит пойти и выразить свою гражданскую позицию. Выбор действительно большой. Каждый может прийти, зайти в Интернет и ознакомится с программами и с тем, что этот человек хочет заявить о себе», — говорит волейболист, призёр Паралимпиады в Токио Денис Шестаков.

Процесс голосования в этом году разделили три дня — с 17 по 19 июля. Сделали это для того, чтобы максимально рассредоточить потоки избирателей и во время пандемии не подвергать людей опасности. На входе в участок избирателям измеряют температуру и вручают индивидуальный пакет, в котором маска, перчатки и индивидуальная ручка.

Избиратели получают сразу несколько бюллетеней. Например, в Екатеринбурге их четыре: два — для выборов депутатов Госдумы и еще два — для выборов депутатов Законодательного собрания области. В тех муниципалитетах, где пройдут избрание местной думы, а их в регионе 35, добавится еще один бюллетень.

Сделать свой выбор смогли и заключённые. В следственных изоляторах региона организовали 16 избирательных пунктов, в том числе в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Новой Ляле.

А в Серове проголосовали и пациенты, проходящие лечение в «красной зоне» больницы. К ним сотрудники территориальной избирательной комиссии пришли лично. А для тех, кто находится на самоизоляции, действует режим «бесконтактное голосование». Пакет со всеми необходимыми для заполнения документами вешается на дверь квартиры, избиратель самостоятельно заполняет бумаги, дистанционно предъявляя паспорт. Кстати, проголосовать дома может любой желающий, достаточно оставить заявку на портале госуслуг. Так сделали 80 тысяч свердловчан. А впереди ещё два дня для голосования. «Безусловно, у людей будет больше возможностей, чтобы дойти до избирательного участка. Другое дело, что когда мы анализируем и пытается прогнозировать явку, природный и погодный фактор не деть никуда и те похолодания, которые обещают по области, безусловно, могут сказаться», — говорит аналитик Андрей Мозолин.

Избирательные участки закрылись сегодня ровно в 20:00. Все бюллетени убирали в специальные сейф-пакеты, которые будут находиться под постоянным видеонаблюдением вплоть до вечера 19 сентября, когда по всей стране начнется общий подсчет голосов.

Вверх