ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге проходит XIII конгресс Здорового образа жизни

В Екатеринбурге проходит XIII конгресс Здорового образа жизни

30 сентября 2021

Как справиться с пандемией и укрепить здоровье, сегодня обсуждают на XIII Уральском конгрессе Здорового образа жизни. Своими практиками делятся ведущие медики региона.

Для Надежды Степановны это первый выдох полной грудью после перенесённого коронавируса. Когда болезнь отступила, организм нуждается в серьёзной диагностике. Как работает дыхание, а кровь насыщается кислородом, показывает тест с шестиминутной ходьбой. Физическая активность словно в зеркале отражает все сбои организма.

Такие же тесты могут пройти все жители Свердловской области старше 18 лет вне зависимости от перенесённых болезней. Как работает организм с ног до головы, проверяют врачи во время диспансеризации. Первый этап — осмотр врача, дальше подключается лаборатория. «Диспансеризация – это определённый комплекс исследований, который помогает поставить диагноз на начальной стадии. Это профилактическое мероприятие, а не лечебное. Пациент приходит к нам, мы делаем все исследования. Если выявляем какие-то отклонения, то можем направить к профильному специалисту», — рассказала заведующая отделением медицинской профилактики ЦГБ №6, врач терапевт Елена Синицына.

То, что здоровье — тема номер один, говорят сегодня на XIII Уральском конгрессе, посвященному здоровому образу жизни. На онлайн связи с ведущими свердловскими медиками предприятия со всего Уральского федерального округа. Руководители делятся практиками, как организовать спортивный досуг и даже правильное питание для своих сотрудников. «Всемирная организация здравоохранения буквально на днях признала опыт России в борьбе с пагубными привычками самым эффективным в мире», — сказала заместитель Министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.

Поможет оставаться здоровыми, напоминают эпидемиологи, вовремя полученная вакцинация от инфекционных болезней. Укол иммунитета нужен даже подросткам. «Моё мнение, как эпидемиолога, подростков нужно прививать, потому что этот подростковый возраст чаще всего являются передаточным звеном в плане передачи инфекции», — отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Свердловской области Александр Харитонов.

Врачи добавляют, чем ответственнее каждый будет относиться к своему здоровью, тем быстрее мы забудем, что такое пандемия.

Вверх