Кто даёт добро? Федеральной таможенной службе исполняется 30 лет. Как трудятся её сотрудники работники и зачем учат служебных собак отличать евро от рублей?
Эта парочка – первые, кто встречает туристов, прилетевших из Турции. Анна Рутковская с овчаркой по кличке Космос проверяют нет ли в чемоданах запрещенных веществ. А ещё вопреки поговорке «деньги не пахнут», собаки могут учуять и купюры. Тут же сумки проверяют на наличие холодного оружия, радиоактивных товаров и необработанных драгоценных камней.
Ещё одно направления работы таможенной службы – проверка международных грузов. Сюда как раз поступают посылки со всего мира, в основном это, конечно, Китай. На ленте кроме таможенников работают и сотрудники Почты России, так они заносят информацию в свою в базу данных, и вы видите, что ваш товар прибыл в Россию.
Здесь же проверяют и более серьёзные грузы, например, радиоактивные препараты для лечения пациентов больных онкологией. Находиться рядом долго не разрешают, прежде чем прикасаться – измеряют радиацию.
Несмотря на то что официально федеральной таможенной службе исполнилось 30 лет, на Урале это ведомство существовало еще 4 века назад, тогда работники в основном собирали пошлину. Сегодня специалисты решают и экономические вопросы: оформляют декларации и контролируют оборот товаров — и воздушные, и морские посты организованы по всей стране.
В целом Свердловская область — регион экспортно-ориентированный. Ежегодно продаем мы больше, чем завозим. «Половина экспорта у нас — это черные и цветные металлы. Если говорить про импорт, большой объем ввозится овощной продукции, многие наши предприятия везут промышленное оборудование», — сказал начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.
Сотрудничает регион с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном и европейскими странами. А в будущем, надеются таможенники, партнеров будет больше, а нарушений меньше.