ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Свердловчанка намерена судиться с региональным отделением ДОСААФ

Свердловчанка намерена судиться с региональным отделением ДОСААФ

1 октября 2021

Первый прыжок едва не оказался последним. Свердловчанка планирует отсудить у регионального отделения ДОСААФ крупную сумму денег. Девушка обвиняет инструкторов аэроклуба в халатности.

Первый прыжок с парашютом для Полины едва не оказался последним. В тот день, 19 сентября, в Свердловской области было объявлено штормовое предупреждение. Но инструкторы, по словам пострадавшей, несмотря на сильный ветер, разрешили одиночные прыжки. Неопытную Полину отправили первой. Со стихией она столкнулась, едва раскрылся парашют. «Меня начало резко болтать от ветра в разные стороны. Вижу, что я приземляюсь куда-то не туда. Уже не видно ни креста на поле, куда я должна приземлиться, ни самого поля. Я начала тянуть нужные стропы, но парашют был абсолютно не управляемый», — рассказывает пострадавшая Полина Хабибрахманова.

В итоге девушка приземлилась в районе аэродрома, снеся собой стоявшие бочки и другие металлические конструкции. И хоть Полина знала наперед: парашютный спорт – травмоопасен, уверена, такого исхода можно было избежать.

Впрочем, в самом спортивном клубе все обвинения отрицают и настаивают: инструкторы действовали согласно правилам, а погода в самом Логиново в тот день позволяла проводить прыжки. «Это обстоятельства непреодолимой силы, но никак ни чья-то вина. Погодные условия, особенно сейчас, очень динамичны и быстро изменяются», — объясняет начальник штаба Екатеринбургского авиационно-спортивного клуба Евгений Акимов.

А вот опытные парашютисты уверены: всему виной сама система подготовки.  «При Советском Союзе их готовили месяца полтора. Сейчас они приезжают, платят деньги, им дают подготовленные парашюты. Подготовка у них идет — отделение в воздухе, действия парашютиста в воздухе, это все где-то занимает полтора-два часа, все», — говорит судья Всероссийской категории по парашютному спорту Тамара Гмызина.

Впрочем, данным ЧП уже заинтересовались в полиции. «Изучается и анализируется документация. Сотрудники полиции намерены в ближайшее время опросить представителей руководства аэроклуба и истребовать служебную документацию», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

А у Полины впереди теперь долгое восстановление. Стоимость походов к врачам уже во много раз превысила стоимость прыжка. Сейчас она ищет других пострадавших, чтобы подать коллективную жалобу и добиться справедливости.

Вверх