ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сотрудники МЧС отработали действия при пожаре в метрополитене

Сотрудники МЧС отработали действия при пожаре в метрополитене

8 октября 2021

Более полусотни пожарных этой ночью стянули к станции метро Ботаническая. Сильный дым, который валил из метрополитена, и масштабные поисково-спасательные работы напугали местных жителей, однако это оказались учения, которые проводили сотрудники МЧС.

Станция метро затянута дымом, несмотря на поздний час, на перроне более пятидесяти пожарных. По легенде, около полуночи во время движения между станциями «Чкаловская» и «Ботаническая» в одном из вагонов произошло возгорание. Машинист дотянул состав до платформы и началась эвакуация пассажиров. Но покинуть место ЧП удалось не всем. Поиск и спасение более полусотни людей легли на плечи сотрудников МЧС.

Пока одни приводят пассажиров в чувства, другие тушат возгорание. Тем временем ко входу в метро одна за одной подъезжают пожарные машины.

Удивленных и явно напуганных прохожих спасатели успокаивают — это всего лишь пожарно-тактические учения. На перроне сотрудники МЧС отрабатывают действия при ЧП в метрополитене. С точки зрения пожаротушения станции подземки являются уникальными и по-своему сложными объектами. А отработать порядок действий именно на «Ботанической» для спасателей было особенно важно. «Станция данная является конечной. Со слов администрации объекта, в самое час-пиковое время на данной станции может быть от 300 до 500 человек. Уникальность объекта в том, что для тушения пожара приходится спускаться в глубь под землю на большие расстояния. Для этого необходимы нам дыхательные аппараты длительного действия», — рассказал начальник дежурной смены службы пожаротушения Свердловской области Сергей Рудомётов.

Дышать в них в и без того душном метро, рассказывают спасатели, настоящее искусство. Но без этих аппаратов провести в задымленном вагоне больше получаса невозможно.

В ходе учений спасатели отработали и вопросы обеспечения связи. С ней, рассказывают спасатели, всегда возникают проблемы, когда спускаешься в метро — у звеньев, работающих под землей, нет контакта с оперативным штабом на улице. Поэтому оттачивать порядок действий при ЧС сотрудники МЧС планируют регулярно. Ведь самое главное для них — безопасность людей.

Вверх