Выявлять потенциальных злоумышленников в скором будущем могут помочь камеры наблюдения, которые не только всё видят, но ещё слышат и анализируют сказанное. Технологией, разработанной на Урале, уже заинтересовались в нескольких школах Екатеринбурга.
Этой видеокамере сверху не только видно всё, но ещё и слышно очень хорошо. «На одну из этих камер у нас заведено распознавание речи для того, чтобы отслеживать случаи буллинга заранее. Если кто-нибудь говорит рядом: «бомба», «расстрел», «стрелять», то распознается речь», — рассказывает руководитель IT-компании Леонид Стариков.
И тревожный сигнал — видео ученика и расшифровка речи — отправляется школьному психологу или директору. Так они смогут понять контекст высказывания и определить — это было в игровой форме или есть серьезная проблема.
Умная система, разработанная одной из IT-компаний Екатеринбурга, также поможет распознавать и факты травли детей, и драки. Камеры, например, способны определять очертание оружия. Усилить меры безопасности вынуждает сама жизнь. Случаи с нападением на учебные заведения происходят всё чаще.
Последний произошел в Перми 20 сентября. 18-летний студент Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в одном из вузов. Тогда шесть человек погибли, 24 получили ранения.
Сейчас безопасность в школах обеспечивают камеры, тревожные кнопки и посты охраны. Но как показывает практика, это не всегда эффективно. Новая интеллектуальная система может существенно изменить ситуацию.
«Подключение нейросетей к аналитике происходящего — перспективное направление, обеспечивающее повышенный уровень безопасности. Реализовать данную систему планируется до конца года в двух или трёх школах. Номера школ пока сохраняются в секрете», – сказала начальник отдела информационного сопровождения Администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян.
И если умная система покажет себя с лучшей стороны, то установить её могут не только в школах, но и ВУЗах и колледжах.