ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Спасатели-добровольцы отработали правила спасения чужих жизней

Спасатели-добровольцы отработали правила спасения чужих жизней

11 октября 2021

На земле действовать в чрезвычайной ситуации учились спасатели-добровольцы. По легенде проекта «Уралспас» в Старопышминске потерпел крушение самолёт Ан-2. Последствия оказались серьёзнее, чем могли представить волонтёры.

В густых клубах дыма едва угадываются последствия авиакатастрофы. Ан-2 рухнул на здание всего несколько минут назад, под завалами остаются люди. По легенде пострадавшие отравлены продуктами горения, но всё еще живы, значит, их можно вытащить и спасти.

Александр Моисеев уже долгие годы директор школы. Но не забывает учиться и сам: навыки поведения в чрезвычайных ситуациях он отрабатывает уже 5 лет подряд.

От разлетевшихся осколков самолёта пострадал и случайный водитель на трассе. Его автомобиль с пассажиром в салоне съехал в реку. Правила учений запрещают применять специальные средства для их спасения: в повседневной жизни не во всех машинах есть лебедка и ножницы по металлу. Поэтому в ход идут палки, лопаты — всё, что подвернулось под руку. Женщину спасти успели. Мужчине повезло меньше.

Чтобы такого не произошло в реальной жизни, проводят подобные учения. Вместе с профессиональными спасателями в ликвидации ЧП принимают участие люди самых разных профессий — от менеджеров до учителей.

«В нашей жизни ЧС уже входят в обиход. Мы это понимаем, их становится все больше и больше. И профессионалов, порой, не хватает для того, чтобы защитить нашу жизнь, наших граждан, территорию нашу, где мы живем. Поэтому помощь граждан, которые готовы и могут помогать, это очень важное дело», — сказал руководитель проекта «Уралспас» Александр Штин.

Отработать правила спасения чужих жизней вызвались почти две сотни свердловчан. Новичков учат в первую очередь подавать сигнал бедствия азбукой Морзе. Это на случай, если рядом не окажется смартфона с Интернетом.

Эти учения – часть большого проекта по подготовке спасателей-добровольцев. Проводить их будут дважды в год. Каждый раз это будут новые испытания, что позволит освежить взрослым уральцам правила безопасности, полученные на школьных уроках ОБЖ.

Вверх