ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Екатеринбург оказался во власти смога

Екатеринбург оказался во власти смога

11 октября 2021

Сегодня Екатеринбург затянуло дымом, появился сильный запах гари. Неблагоприятные природные условия спровоцировал природный пожар. В микрорайоне Солнечный уже сутки тлеет торфяник.

Окутанные плотной завесой дыма, спасатели уже почти сутки борются с пожаром. Причем своего врага они даже не видят — торф тлеет глубоко под землей. Огня на поверхности нет, зато едкий дым разлетается на десятки километров.

В эпицентре сейчас работает несколько единиц техники и десятки пожарных. Тушение начали со стороны поселка Зеленый Бор. Воду набирают в местном водоеме и проливают почву, чтобы погасить тлеющий под землей торф.

«По результатам авиаразведки площадь тления составляет порядка 120 гектар. С земли разведка проводится мобильно группой спасателей на квадроцикле.  Для проливки очагов тления торфа от ближайшего водоёма была продолжена магистральная линия. Огнеборцы принимают все меры, необходимые для проливки территорий, а также для снижения интенсивности задымления», — сообщил исполняющий обязанности руководителя пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области Владимир Пургин.

Последствия ощутил на себе весь Екатеринбург. Особенно пострадали южные окраины. На ЕКАДе видимость почти нулевая, вдали едва виднеются фары встречной машины. От едкого дыма, жалуются люди, не спрячешься даже в квартирах.

Сотрудники Роспотребнадзора уже взяли пробы воздуха на наличие вредных веществ, однако превышения не обнаружили. Тем не менее, по словам врачей, для чувствительных людей, детей и беременных женщин длительные прогулки сейчас могут быть опасны. «Это может сопровождаться, например, саднением в горле, першением в горле, каким-то сухим кашлем, раздражением слизистой глаз, носоглотки — это у чувствительных людей может быть», — сказал врач-пульмонолог Алексей Кривоногов.

По словам синоптиков, смог из города так быстро не уйдет. Дымка в лучшем случае рассеется во второй половине недели. Пока же врачи советуют держать окна закрытыми, использовать увлажнители и очистители воздуха, отказаться от длительных прогулок и физических нагрузок. И при первых признаках недомогания немедленно обращаться в больницу.

Вверх