ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Алапаевске заново возведут храм Александра Невского

В Алапаевске заново возведут храм Александра Невского

12 октября 2021

Поклонный крест на месте строительства храма святого князя Александра Невского установили в Алапаевске. Местные жители уверены: в будущем город станет точкой притяжения для верующих со всей России.

Это начало новой истории и для жителей Алапаевска, и для всех православных верующих. Спустя десятилетия в городе начинают восстанавливать храм Александра Невского. А с ним и историческую справедливость. «Укрепление нашего государства невозможно без возрождения исторических корней. Ежегодно в России строятся сотни храмов.  Это вселяет надежду, что у российского общества большое будущее», — говорит глава Алапаевска Сайгид Билалов.

От прежнего здания остались лишь воспоминания и фотографии. Первый храм возвели в 1888 году. При советской власти его закрыли и сняли колокола, а позже и вовсе разобрали на кирпичи. Новый храм Александра Невского возведут всего в нескольких метрах от прежнего. «Я в этом усматриваю абсолютно продолжение дел рук мученицы Елисаветы Феодоровны Романовой. Напомню, что она была родственницей, дальней родственницей Александра Невского», — отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

В год его 800-летия в основание храма заложили первый камень. На месте будущего алтаря уже установили крест. Его освятили в рамках «Свято-Елисаветинских чтений», которые сейчас проходят в Екатеринбурге и Алапаевске. Они посвящены памяти святых преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Варвары. «Елисавета Феодоровна 130 лет назад выбрала православие как свою веру.  С этого дня началось ее восхождение к святости», — рассказала председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Восстановлением храма займутся учредители Фонда святой Екатерины. А рядом появится воскресная школа.» Мы рады, что в Алапаевске будет этот храм. Вообще, любое строительство храма – это новая частичка жизни в наше непростое время», — сказала председатель попечительского совета Фонда святой Екатерины Татьяна Алтушкина.

Новый храм, уверены его строители, станет украшением Алапаевска, а посетить святое место обязательно захотят верующие со всей России.

Вверх