ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Программу по компенсационному озеленению запустили на севере области

Программу по компенсационному озеленению запустили на севере области

12 октября 2021

На севере области запущена большая программа по восполнению лесных угодий. Только в этом году Качканарские горняки высадили 750 тысяч деревьев. И это только начало масштабного проекта.

Несмотря на почтенный возраст, 89-летний ветеран Качканарского ГОКа Иван Соболев ловко управляется с мечом Колесова. Чтобы выкопать лунки под саженцы, инструмент нужно как можно глубже воткнуть в землю. Работа непростая, но Иван Михайлович горд тем, что участвует в восстановлении леса. Больше 30 лет он проработал энергетиком на главном карьере и как никто знает, что к природе надо относиться с уважением. «Люблю лес, люблю природу. И кислород, и красота, и кедровые шишки. И живность вся живёт в этих лесах», — поделился ветеран Качканарского ГОКа Иван Соболев.

Восполнение лесных угодий проводится при поддержке компании ЕВРАЗ. Горняки высадили более 750 тысяч деревьев на территории Новолялинского лесничества, а это 250 гектаров. Приживаемость у них очень высокая — почти 90 процентов. Секрет в технологии выведения ростка. «Сеянцы были выращены из семян, районнированных специально для нашей области, для нашего лесосеменного района. Растения выросли из семян тех деревьев, которые произрастают именно на этой территории», — рассказал заместитель директора подрядной организации Денис Засыпкин.

Масштабный проект по компенсационному озеленению рассчитан на несколько лет. Лесовосстановление ведётся для восполнения территорий, которые вошли в зону разработки Собственно- Качканарского месторождения титано-магнетитовых руд. Его разработку начали в 2020 году. «Вот здесь реально мы его восстанавливаем. Стараемся восполнить баланс между нарушенным и восстановленным. В этом году осенью посадили, на следующий год проверяем приживаемость весной и осенью. Приживаемость должна быть не меньше 86 процентов», — сказал менеджер проекта «Разработка Собственно-Качканарского месторождения» Александр Трофимов.

А в следующем году на ЕВРАЗ Качканарском ГОКе планируют озеленить ещё 270 гектаров леса.

Вверх