ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Семилетний вундеркинд! Исполнилась мечта Дамира Мусаева, увлечённого ядерной физикой

Семилетний вундеркинд! Исполнилась мечта Дамира Мусаева, увлечённого ядерной физикой

18 октября 2021

Уральские энергетики-атомщики исполнили мечту семилетнего Дамира Мусаева. Мальчик всерьёз увлекается ядерной физикой и уже давно хотел побывать на настоящей атомной электростанции.

Из обычного детского конструктора Дамир строит не машины или замки, а атомные электростанции. В 7 лет первоклассник уже знает названия российских АЭС, разбирается в конструкции реакторов и даже видах топлива, на котором они работают.

Ядерной физикой Дамир увлекается уже два года — с тех пор, как случайно увидел знак радиации и решил выяснить, что это такое. Тема затянула его с головой. Он сам ищет в Интернете видео про АЭС, читает специальные книги. Хорошо знает даты аварий и их причины.

Чтобы интерес к атомной энергетике у сына не угас, родители еще летом записали видеообращение на прямую линию президента с просьбой помочь организовать экскурсию на Белоярскую АЭС. И недавно семью пригласили на станцию. Первокласснику показали тренажёр, полностью имитирующий пульт управления реактором, и даже устроили условную аварию, с которой ребёнок успешно справился.

Рассказали атомщики и о тонкостях работы энергоблока. «Мы в том числе собираемся строить у нас на БАЭС пятый блок, уже вырисовывается программа пуска где-то в 2032 году, поэтому те дети, которые самые маленькие, мы их привлечём, научим. Они у нас будут работать», — сказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Главное, уверены энергетики, чтобы у ребёнка не угас интерес к профессии. А для этого нужно, чтобы мечты, даже такие необычные, обязательно исполнялись.

Вверх