ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Задержаны подозреваемые в продаже суррогатного спирта

Задержаны подозреваемые в продаже суррогатного спирта

18 октября 2021

В Екатеринбурге начато расследование по факту гибели 18 человек. Все отравились метиловым спиртом. По версии следователей, суррогат жертвы покупали на одном из городских рынков.

Среди фруктов, овощей и мяса на этом рынке Екатеринбурга можно запросто купить и самый дефицитный товар, который найдётся не во всех аптеках – спирт на розлив. Завсегдатаи поговаривают: накапают, сколько надо. Торговля, подтверждают и общественники, цвела и соответствующе пахла. «Сюда шли местные маргиналы, которые покупали спирт на розлив, здесь продавали не бутылки с водкой, готовой продукцией, а покупали тут спирт на розлив. Приходил человек, подавал в окошко бутылочку, ему там наливали», — говорит общественник Дмитрий Чукреев.

Такую бутылочку и приобрёл муж Галины Устюжаниновой. Тем же вечером мужчина скончался. Вдова рассказывает, нетвёрдой походкой мужчина пришёл как раз с «Ботанического рынка». В этот же день выяснилось, что в разных частях Екатеринбурга, в Ревде и Тагиле от отравления суррогатом погибли ещё 17 человек.

По словам общественников, спирт продавали в павильоне, причём среди бела дня и совершенно ни от кого не прячась. Сейчас помещение пустует, всю продукцию сотрудники правоохранительных органов изъяли для проверки.

Первые экспертизы уже показали, что в крови всех пострадавших обнаружен метиловый спирт. Ядовитую жидкость обычно используют в качестве растворителя. «По версии следствия, в период с 7 по 14 октября на территории Чкаловского района Екатеринбурга несколькими лицами была сбыта спиртосодержащая жидкость — метиловый спирт, представляющий опасность для здоровья и жизни потребителей. В результате употребления этой жидкости внутрь погибли 18 человек», — сообщил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Их знакомые рассказывают, покупать спирт без акцизных марок тех заставляли рыночные условия: спирт здесь продавали дешевле, чем в магазине.

Подозреваемых в продаже некачественного алкоголя уже задержали полицейские, мужчины 1978 и 1967 годов рождения сейчас дают показания. «Этот трагический случай в очередной раз продемонстрировал очевидную смертельную опасность приобретения алкоголя в сомнительных точках и у сомнительных личностей. Относительная дешевизна такой продукции, как видим, слишком дорого обходится, получается, что спирт в обмен на жизнь», — сказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Регулировать рыночные отношения сейчас начнёт и прокуратора. «Прокуратура направила требования в органы полиции для проверки всех рыночных комплексов города с целью выявления фактов производства и реализации спиртосодержащей продукции, которая не отвечает требованиям безопасности», — заявила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Уже сегодня задержанным вынесут меру пресечения. А если следователям удастся доказать их вину, то они могут отправиться за решетку на 10 лет.

Вверх