ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
К 300-летию Екатеринбурга в центре появится новый горельеф

К 300-летию Екатеринбурга в центре появится новый горельеф

19 октября 2021

От революции до перестройки. В центре Екатеринбурга появится новый горельеф, рассказывающий об истории Урала.

Этого дня, рассказывает скульптор Константин Грюнберг, он ждал долгие 20 лет. Горельеф о родном Урале, признается, один из главных проектов его жизни, но получить разрешение на его создание и установку в самом сердце города, на Плотинке, мужчине не удавалось. Чудо случилось в этом году. Металлический горельеф утвердили к 300-летию Екатеринбурга. «У нас Урал пролетарский! У нас опорный край державы! И у нас, конечно, основное было направление — это пролетарская история, мужчины. И какой у нас герой главный, герой нашей мифологии, понимания?? Кузнец!!! И вот кузнеца ставим во главу композиции», — говорит скульптор Константин Грюнберг.

Показать людей, героев послереволюционного времени – главная задача скульптора. Поэтому рядом с кузнецом ещё несколько абстрактных образов: крестьянин, ставший в период индустриализации рабочим Уралмаш-завода, инженер и сталевар. «Оставили одну фигуру военного, военное присутствие у нас существует. Это военные заказы, это оборона, это помощь в рамках Великой Отечественной войны, когда у нас здесь ковалась победа. Затем представители уже науки, культуры и искусства. Это то, что опять же отличает Екатеринбург и Свердловск», — рассказала главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель.

Новый горельеф станет продолжением уже существующего. Старый создали полвека назад, и он рассказывает историю Урала до революции. Поэтому и герои здесь рудоискатель, солдат, заводчанин и зачинатели бунта.

И дорассказать всю историю Урала до конца, уверен Константин Грюнберг, просто необходимо, чтобы свердловчане и гости города могли погрузиться в прошлое прямо во время прогулки.

Вверх