ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Гран-при фестиваля «Россия» получил фильм «Дальний план»

Гран-при фестиваля «Россия» получил фильм «Дальний план»

21 октября 2021

В Екатеринбурге подвели итоги конкурса документального кино «Россия». Главный приз 32 фестиваля получил московский режиссёр Владимир Головнёв за ленту «Дальний план».

Позади пять конкурсный дней и 62 премьеры. Фестиваль документального кино приковал к широким экранам сотни зрителей из 10 городов Свердловской области. Ленты о войне и пандемии, спорте и судьбе маленького человека — десятки часов широкого метра о России и для россиян. Поэтому и выбрать лучшую документальную ленту, признаются режиссеры, было не так просто.

Истории людей, на чью жизнь повлияло кино в один документальный фильм вместила команда из Москвы. «Дальний план» единогласно выбрали лучшим фильмом 32 фестиваля. Еще одна награда – «За поиск оригинального драматургического решения». Победители забрали грант на производство следующей картины. «Планы были — закрыть и всё. Получилось так, что на сцену пришлось выходить дважды. Очень классно, что такие призы приходится мне получать здесь, в Екатеринбурге. Я тут учился. И мне мой преподаватель вручал приз», — поделился оператор документального кино (Москва) Никита Аниськин.

Среди 30 документальных и 30 телевизионных фильмов жюри выделило ленту уральского режиссёра Марины Чувайловой. Ее фильм «Чемпионки» признан лучшим полнометражным документальным фильмом. «Команда «Юность» — трёхкратные чемпионки мира по синхронному катанию на коньках. 16 человек катаются как одно целое. Произвольная программа и короткая программа. Благодаря этой картине все изумляются, обалдевают и поражаются этой красоте», — говорит режиссёр документального кино (Екатеринбург) Марина Чувайлова.

За более чем 30-летнюю историю фестиваля свет увидел тысячи картин российских и зарубежных авторов. Но это, говорят кинокритики, только начало, ведь за кадром всегда остаются истории достойные экранизации.

Вверх