ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Стартовал процесс по делу «химмашевского стрелка»

Стартовал процесс по делу «химмашевского стрелка»

26 октября 2021

В Екатеринбурге начался громкий судебный процесс по делу так называемого «химмашевского стрелка». По материалам дела, Сергей Болков в мае этого года со своего балкона расстреливал случайных прохожих. Одна из пуль попала в маленькую девочку.

Без оружия и былых полномочий экс-полицейский Сергей Болков выглядит не таким опасным. Пять месяцев, проведённых в СИЗО, пыл остудили. Бывший силовик, уволенный из органов ещё восемь лет назад, тем не менее и в зале суда говорит так, словно читает рапорт.

Болков, больше известный как «химмашевский стрелок», обвиняется по семи уголовным статьям, самые серьёзные из которых — покушение на жизни малолетнего ребёнка и сотрудника Росгвардии. «Болков в силу возраста, жизненного опыта и длительного стажа владения оружием, осознавал, что

в результате выстрела из оружия создаётся реальная угроза как самих потерпевших, так и иных, третьих лиц. Однако смертельных исход не наступил по независящим от Болкова обстоятельствам», — сказал начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Микаэль Оздоев.

Как установили следователи, 30 мая, ещё до расстрела случайных прохожих, Болков  взял в заложники сына своего же соседа, угрожая тому оружием.

Соседскому мальчику удалось сбежать. Но побега Болков, кажется, не заметил, в это время он уже палил из оружия по прохожим. Стрельба, говорят потерпевшие, продолжалась не менее 20-ти минут.

Здесь до сих пор остались следы майской стрельбы. По материалам дела, Болков со своего балкона на четвёртом этаже выстрелил не менее 45 раз. Пули летели в витрины, автомобили, но главное — в людей.

Одна из пуль попала в девятилетнюю девочку. В тяжёлом состоянии школьницу доставили в больницу. Малышке пришлось перенести несколько операций, но и сегодня её здоровье до конца не восстановлено.

Тем не менее, свою вину в случившемся Болков признаёт лишь частично. Всё время повторяет, что ничего из того вечера не помнит. Молчание хранит и адвокат подсудимого.

Однако, учитывая букет уголовных статей, Болкову даже без его признания может грозить пожизненное заключение.

Вверх