ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Потомки старинной династии Демидовых побывали на Урале

Потомки старинной династии Демидовых побывали на Урале

4 ноября 2021

Они сделали Урал опорным краем державы. В рамках подготовки к телемарафону «Славься, Отечество», приуроченного ко Дню народного единства, наш корреспондент Татьяна Козлова встретилась с потомками, пожалуй, самой известной уральской династии — Демидовых.

Она обречена на вечное сравнение с Пизанской сестрой, но виды Невьянской башни в этот раз вызывают куда больший трепет. На связи с Невьянском — Лондон. Ирен Демидова-Комо показывает дочке Анастасии, как сейчас выглядит сердце владений их предков. А в истории страны Демидовские корни можно найти не только в металлургии.  «Они внесли огромный вклад в национальную культуру в плане благотворительности, меценатства. Выступали спонсорами художников. Скульптора Шубина, живописца Брюллова с его «Последним днем Помпеи»», — рассказал исследователь промышленной истории Урала Виктор Байдин.

Высота башни чуть больше 57 метров — все равно что залезть на 16 этаж. На середине пути группа делает первую остановку. Вот только усталость здесь совсем ни причем.

В знаменитой акустической комнате если встать в разные углы и что-то прошептать, то твой собеседник обязательно тебя услышит. Кстати, сейчас историческое событие, потому что за последние сто лет, наверное, стены этой башни впервые слышат голоса Демидовых.

Вместе с Ирен на Урал приехала сестра Нина и кузен Кристиан. Словно подтверждая статус главы семьи, именно Ирен рвется подняться на самый верхний ярус, туристам там не место, а вот потомкам хозяина можно.

Три века назад отсюда на свою империю смотрел Никита Демидов. На пике могущества ее границ даже с башни было не рассмотреть. «Их владения были огромны. Это десятки тысяч людей, связанных или зависимых от них. Около десятков заводов в центре страны. Ну, и конечно, их резиденции рассыпаны не только по всей России, но и по всему миру», — говорит исследователь промышленной истории Урала Виктор Байдин.

Все изменил 1917-й. «Когда русские эмигранты уезжали, моя бабушка взяла кусок земли, для неё это было невозвратное, так что это было очень тяжело. Когда ей исполнилось 80 лет, это было в 1968 году, мама ей подарила возможность поехать, она очень колебалась. В конце концов она была очень довольна. И я помню, что её первые слова были: «Они все были очень любезны». Как-будто этого не могло быть», — вспоминает потомок Демидовых Нина Демидова-Комо.

Теперь потомков встречает Демидовский завод в Нижнем Тагиле. Краеведческий музей мог бы стать одной из мизансцен. Демидовы века 21 смотрят в глаза предкам века 19.

А для Кристиана откровением стала сама история его семьи. «В 1997 году мне пришло письмо по факсу, в котором меня стали спрашивать про мою семью. Я не понимал, откуда такой интерес, начал читать про свой род, с того дня для меня все началось. Я узнал, что они присутствовали практически везде: и в промышленности, и в меценатстве. А как я был удивлен, когда узнал, что и Красный крест появился благодаря Демидовым. Сейчас я часто бываю в России и каждый раз, приезжая сюда, чувствую, что я действительно дома», — поделился потомок Демидовых Кристиан Таммипуу.

«Научный ботанический сад в России реально создан Демидовыми. Прокофий Демидов в том числе заказывал растения за границей. Остались переписки, где он обговаривает вот эти сделки», — говорит исследователь промышленной истории Урала Виктор Байдин.

Три века спустя уже не ботаника, а история даёт новые ростки, превращая обычную ель в семейное древо.

Вверх