ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Суд обязал региональный Минздрав обеспечить лекарствами екатеринбуржцев с редкой болезнью

Суд обязал региональный Минздрав обеспечить лекарствами екатеринбуржцев с редкой болезнью

12 ноября 2021

Двое екатеринбуржцев с редкой болезнью судятся с региональным Минздравом из-за лекарства. Мужчинам оно жизненно необходимо, однако оплачивать дорогостоящий препарат сами они не могут

Багаж таблеток и ингаляторов Евгению Субботину приходится брать с собой в любое путешествие, даже до ближайшего магазина. Приступ может случиться в любой момент. У мужчины муковисцидоз — это редкое и тяжелое генетическое заболевание, из-за которого страдают органы дыхания. Без медицинской помощи больной может просто задохнуться. Евгению диагноз поставили в 18 лет, мужчине грозила пересадка легких. Но екатеринбуржец не сдался, он самостоятельно связался с британским врачом, который посоветовал ему действенный препарат. «Когда я попробовал это лекарство, я понимаю, как можно быть нормальным, то есть что есть жизнь, а до этого я даже не представлял. Постоянно не хватает, ты не можешь надышаться, ты чувствуешь какое-то недомогание», — говорит житель Екатеринбурга Евгений Субботин.

Вот только счастливая жизнь, как оказалось, дорого стоит — на оплату препаратов ушли все сбережения. Однако врачебный консилиум постановил: лекарства Евгению и его коллеге по несчастью Даниилу Назаренко жизненно необходимы и свердловский Минздрав должен предоставлять их бесплатно. Добиваться этого пришлось в Ленинском районном суде. Медикаменты действительно купили, но только одну упаковку. После чего министерство подало апелляцию, чтобы оспорить решение. 

Областной суд встал на сторону пациентов. Решения мужчины и их родственники ждали с замиранием сердца и расплакались от счастья, услышав вердикт.

А вот представители ответчика на судебное слушание не явились, по закону они могут оспорить это решение, так что точку в истории, возможно, ставить ещё рано.

Вверх