ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Как Свердловская область живёт по QR-кодам?

Как Свердловская область живёт по QR-кодам?

15 ноября 2021

Госдума готовится обсудить так называемые «Законопроекты о QR-кодах». Если их примут, посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, рестораны и кафе, даже купить билет на поезд и самолет можно будет только предъявив код. Практически все эти ограничения уже действуют в Свердловской области.

Уже больше двух недель Свердловская область привыкает жить с QR-кодами — показывать их нужно на входе во все зоны, свободные от covid, к примеру, в торговые центры. Если сначала многим казалось, что эти меры временные и скоро их отменят, то сейчас становится ясно — QR коды, как и коронавирус, с нами надолго.

Соблюдать социальную дистанцию теперь стало несложно — к примеру, в кинотеатрах залы практически пустые. Под новые реалии приходится подстраивать и репертуар. «У нас было достаточно много детского контента, но после обновления указа с 4 ноября, когда дети не смогли посещать ТРЦ без взрослых, мы были вынуждены переписывать репертуарное планирование и добавить очень много фильмов», — отметил директор кинотеатра Николай Подкорытов.

Впрочем, раз уж других способов сдержать распространения вируса нет, говорят зрители — можно и потерпеть.

Систему продолжают дорабатывать. Со вторника получить QR-код можно будет и в бумажном виде — для этого нужно обратиться в многофункциональный центр. Вся процедура займет 10 минут, говорят специалисты, да и регистрация на портале Госуслуги не требуется. «Регламент получения этой услуги достаточно простой. Необходимо заявление, предоставить паспорт, и подписать согласие на обработку персональных данных», отметил директор МФЦ Свердловской области Анастасия Девятых.

А в скором времени QR-коды понадобятся в аэропортах и на ЖД вокзалах — инициативу уже обсуждают на федеральном уровне.

Вверх