ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Свердловчане становятся донорами костного мозга, отправляя письма со своим генотипом на проверку

Свердловчане становятся донорами костного мозга, отправляя письма со своим генотипом на проверку

18 ноября 2021

Стать донором костного мозга теперь может каждый, достаточно прийти в ближайшее почтовое отделение. Порядка тысячи свердловчан уже отправили письма со своим генотипом на проверку и ждут того самого пациента, который нуждается в материале.

С планёрки на планёрку, в перерывах делая пару десятков звонков. Продюсер новостей Екатерина Калинкина, кажется, только и сожалеет, что в сутках всего 24 часа. За рутиной дел не остаётся времени думать о капельницах и больничных палатах. «Два года назад я просто сдала кровь. И оказалось, что у меня заболевание, очень тяжёлое аутоиммунное заболевание. Ты это не принимаешь, не принимаешь, но потом со временем начинаешь осознавать и ищешь пути. И вот единственный выход, который связан с моей болезнью — это пересадка костного мозга», — рассказывает жительница Екатеринбурга Екатерина Калинкина.

Таких как Катя, ждущих пересадки, в России ежегодно от пяти до 10 тысяч человек, 900 из которых — дети. Все они ищут «генетического близнеца», чьи стволовые клетки могут реально спасти жизнь. «Родственники подходят не всегда. Примерно в 30% случаев родственник может подойти как донор. Во всех остальных случаях нам приходится искать неродственного донора. Если он не найден в России, то ищут международного донора. А это очень долго и очень дорого», — рассказала волонтёр Национального регистра доноров костного мозга Руслана Трохова.

В России уже создали свой национальный регистр доноров, но список людей, готовых поделиться стволовыми клетками, пока ещё слишком короткий — на всю многомиллионную страну всего 54 тысячи человек.  Чтобы увеличить число добровольцев, биоматериал теперь принимают в ближайшем почтовом отделении.

Стать донором просто. Набор и инструкция для взятия биоматериала приходит прямо по почте. Претенденту достаточно взять мазок с внутренней части щеки и отправить его так же письмом. Такие письма помощи отправили уже порядка тысячи свердловчан. «Раз это заказное отправление, у донора будет трек-номер, по которому можно отследить прохождение этого почтового отправления до момента вручения его адресату», — сказала пресс-секретарь свердловского филиала Почты России Анна Первушина.

Адресат — лаборатория Казанского федерального университета, где учёные определяют генотип добровольца. Если он подойдёт — у пациента с онкогематологическим заболеванием появится шанс выжить. Но вероятность совпадения генов всего один к 10 тысячам.  Поэтому, когда Юлия Палкетова из Екатеринбурга узнала, что может помочь своему «генетическому родственнику» — сразу сдала кровь. «Для меня это как подарить новую жизнь человеку. Своего реципиента я не видела, но знаю, что для него это было жизненно необходимо, пересадка стволовых клеток, чтобы победить болезнь, чтобы жить, любить и быть рядом со своими родными и близкими», — сказала донор костного мозга Юлия Палкетова.

Юлия поделилась кровью из вены, процедура заняла около трёх часов. Гораздо сложнее, рассказывают потенциальные доноры, справиться с общественным мнением, что передача стволовых клеток — это опасная операция. «Мне девочки написали: «Люда!!! Как? Как ты на это решилась? Это же через спину!», я говорю: нет, всё гораздо проще», — рассказала потенциальный донор костного мозга Людмила Трехсвоякова.

Несколько миллилитров крови — и чья-то жизнь спасена. Главное, успеть найти того самого человека.

Вверх