ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Заречном прошли общественные слушания по вопросу строительства комплекса по переработке РАО

В Заречном прошли общественные слушания по вопросу строительства комплекса по переработке РАО

18 ноября 2021

Строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов планируется в Заречном. Но прежде чем приступить к его возведению, необходимо провести общественные слушания. На них пригласили не только жителей города, но и общественников и экспертов.

От этих людей, собравшихся в зале Дворца культуры города Заречный, зависит лишь одно, но очень важное решение: строительство на площадке Белоярской АЭС комплекса по переработке радиоактивных отходов. «Судьба любого радиоактивного отхода — это финальная изоляция. Другой судьбы у него не может быть. Но эта финальная изоляция должна происходить так, чтобы наши дети не расхлёбывали то, что от нас останется. То, что мы вчера видели на Маяке — это же кошмар. Каждая единица радиоактивных отходов должна быть описана количественно и качественно. Их состояние должно быть приведено к безопасному для длительного этапа финальной изоляции», — говорит ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии УроРАН Алексей Екидин.

Всё дело в том, что за годы эксплуатации первых трёх блоков БАЭС, накопилась масса твёрдых и жидких радиоактивных отходов. Все они хранятся на территории станции и, чтобы от опасных веществ можно было окончательно избавиться, необходимо изменить их состояние. «То есть жидкие отходы у нас будут переводиться в твёрдую форму, твёрдые радиоактивные отходы будут приводиться в формы пригодные для передачи национальному оператору для окончательной утилизации. Данную деятельность мы будем осуществлять под контролем Ростехнадзора», — сообщил заместитель главного инженера по радиационной защите Белоярской АЭС Юрий Кропачев.

Комплекс планируют возвести к 2024 году. И для этого как раз необходимо было провести общественные слушания. В итоге и сами жители, и эксперты пришли к выводу: предприятие не будет представлять опасности для людей. Завод сможет перерабатывать только отходы БАЭС, с других территорий опасные вещества завозить не собираются. «Разговор идёт только о том, что нарабатывается только на Белоярской АЭС. Будем изолировать только свои радиоактивные отходы. У нас есть программа, концепция по выводу из эксплуатации, когда мы её реализуем, потому что есть отработанное топливо на первой и второй очереди, и когда мы её реализуем, тогда будет понятно, как использовать эту площадку», — сказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Более того, строительство таких комплексов важно не только для экологии, проект ещё и социально ориентирован. «Сформулирована миссия. Миссия городского округа Заречный — это территория безопасных ядерных технологий и инноваций, комфортное проживание и высокое качество жизни. Это инвестиции в территорию городского округа Заречный, это новые социально-экономические проекты на территории города. Конечно, это развитие. Это движение вперёд», — отметил глава городского округа Заречный Андрей Захарцев.

Также на финальной стадии согласования находится и проект строительства ещё одного, более мощного энергоблока БН-1200. Его сдача в эксплуатацию запланирована на 2032 год.

Вверх