ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Школа финансовой безопасности для пенсионеров открылась в Екатеринбурге

Школа финансовой безопасности для пенсионеров открылась в Екатеринбурге

23 ноября 2021

Пожилых людей учат тому, как не попасться на уловки мошенников и что делать, если злоумышленник вошел в доверие.

Стресс, угрозы, растерянность жертвы — три ниточки, за которые умело дёргают телефонные мошенники. Как правило, «наживку» с попавшими в беду родственниками «глотают» пожилые люди, отдавая злоумышленникам годами накопленные сбережения. Волонтёр Эмилия Юркина сама передала в руки преступников секретные данные, потеряв больше 30-ти тысяч рублей. Когда в интернете ей предложили поучаствовать в акции от банка, даже не задумалась, что это может быть большой обман. «Спросила, сколько цифр на моей карточке — 18 или 16. Сказала, чтобы я ей сказала из этих 16-ти цифр 8 последних. На обороте нужно было еще 3 цифры сказать. Я даже как-то не подумала. Если бы ей нужно было код сказать, я бы даже ей его не сказала. Я никому его не говорю», — рассказала волонтёр Эмилия Юркина.

С тех пор, рассказывает Эмилия, все данные хранит в строжайшем секрете. Но даже этого, говорят в полиции, может быть недостаточно — ежедневно аферисты изобретают десятки новых способов украсть чужие деньги. «Пожилые граждане являются наиболее уязвимой категорией. Люди пожилого возраста наиболее подвержены манипулированию, которое совершают мошенники. Не секрет, что у нас мошенники именно психологическое давление оказывают на пожилых людей», — рассказала начальник пресс-службы управления на транспорте МВД России по УРФО Елена Епимахова.

Выучить основные правила поведения при встрече с мошенниками предлагают волонтёры движения «Дорогами добра». В так называемую «школу безопасности» пенсионеров принимают без экзаменов, зато программа впечатляет. Уроки «как вычислить афериста», семинары «где хранить накопления» и практика по блокировке нежелательных звонков — такая школа жизни подойдёт всем возрастным ученикам. «У нас существует правовая школа. У нас много пожилых. В нашей экранизации много программ, проектов, которые направлены на работу с ними. У нас идёт огромный поток со всех сторон — это серебряные волонтеры, это подопечные проекта «Забота», которые являются одинокими пожилыми людьми. Это ветераны, бывшие узники и блокадники», — сказала координатор социальных проектов «Дорогами Добра» Влада Алексеева.

Здесь вся информация в доступной форме — неуспевающих учеников в этом классе быть не должно. А на переменках ученики проекта раз за разом повторяют правило, простое, как дважды два: никогда и никому не сообщать данные своих карт.

Вверх