ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
К премьере спектакля готовятся артисты инклюзивного театра «Алиса»

К премьере спектакля готовятся артисты инклюзивного театра «Алиса»

24 ноября 2021

Театр для особенных детей. В Екатеринбурге маленькие артисты инклюзивного театра готовятся к премьере своего первого спектакля.

Раньше четвероклассник Макар боялся сцены и не хотел выступать. Он переживал, что забудет свои реплики, но теперь слова отскакивают от зубов, ведь мальчика взяли на главную роль. Он — рассказчик в сказке «Петушок — золотой гребешок».

Детскому театру «Алиса» уже 15 лет. Год назад он отпраздновал новоселье. А недавно в учреждении запустили театральную студию для детей с особенностями развития и проект получил государственную поддержку. «К нам стали приходить посетители, родители, зрители и стали спрашивать, нет ли у вас что-нибудь для детей с нарушениями здоровья. Мы говорили, что нет. И в этом году мы получили грант на такую студию», — рассказала руководитель проекта Наталья Кисенко.

Дети приезжают со всех концов города. Здесь занимаются ребята с 6 до 18 лет с любыми заболеваниями: ДЦП, синдром Дауна, задержка речевого развития, главное — желание играть на сцене. Юные артисты осваивают основы актерского мастерства, сценической речи, учатся взаимодействовать друг с другом и не боятся выступать перед зрителями.

Всё это, отмечают родители, приносит свои плоды. «Ребёнок стал намного раскрепощеннее, так как у нас задержка развития речи, она начала больше говорить, у неё появились друзья», — поделилась мама воспитанника инклюзивного театра Александра Колеконова.

А уже скоро ребят ждет первый серьезный экзамен — в декабре состоится премьера постановки «Кот, дрозд и петух», над которой они работали несколько месяцев.

Вверх