ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На Урале любители зимнего плавания открыли сезон

На Урале любители зимнего плавания открыли сезон

24 ноября 2021

Сегодня в России отмечают День моржа. Этот праздник учредили по инициативе Всемирного фонда дикой природы, чтобы привлечь внимание к проблеме вымирания тихоокеанских моржей. Но своим праздником этот день считают и любители закаливания.

Им нипочем даже самые крепкие морозы. Даже если за окном минус тридцать, любители зимнего плавания выходят на улицу в купальниках, тщательно разминаются и ныряют в прорубь. А уж ноябрьские температуры им и вовсе не страшны.

За любовь к купанию в ледяной воде их и прозвали «моржами». Сегодня у них, можно сказать, профессиональный праздник. Отмечают его, конечно, занимаясь любимым делом — в День моржа любители зимнего плавания традиционно открывают сезон. Одно из самых популярных мест для купания — Шарташское озеро. В прорубь окунаются люди всех возрастов, они признаются, что с тех пор как стали закаляться, попросту забыли о болезнях и усталости.

Пловцы уверяют, страшно бывает только в первый раз. Уже через несколько погружений ледяная вода становится родной стихией.

Впрочем, для неподготовленного организма такая терапия действительно может стать шоком. Однако об этом задумываются не все, порой желание получить острые ощущения перевешивает здравый смысл.

Чтобы закаливание шло на пользу, а не во вред, эксперты рекомендуют постепенно привыкать к низким температурам. «Если не знать определенных правил, технику безопасности, конечно, потерять здоровье можно и здесь, потому что эта вода холодная. И просто так прийти залезть в нее и начать заниматься самостоятельно, не зная основ и правил, это приведет к разрушению здоровья», — сказал президент федерации зимнего плавания Свердловской области Василий Ястребов.

И лучше всего — заниматься моржеванием коллективно. Так будет совсем не страшно, а наоборот, даже весело. Впереди у любителей зимнего плавания целый сезон, соревнования, заплывы и настоящее море острых ощущений.

Вверх