ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Новости борьбы с коронавирусом: из больницы выписали 103-летнюю пациентку, а прививки поставили уже 46% свердловчан

Новости борьбы с коронавирусом: из больницы выписали 103-летнюю пациентку, а прививки поставили уже 46% свердловчан

24 ноября 2021

Встречи с родной бабушкой Александр Печорин ждал две недели. 103-летнюю Евдокию Исакову наконец-то выписывают из больницы, где она лечилась от коронавируса. «Переживали и всячески пытались ей помочь. Знали, что она боец. Держали связь с медиками», — рассказал житель Екатеринбурга Александр Печорин.

В реанимацию Евдокию Клементьевну положили с серьезным поражением лёгких. Но она не сдавалась и спустя время смогла дышать сама. «Благоприятному исходу способствовала хорошая жизненная позиция пациентки. У нее высокий жизненный тонус, желание выздороветь. Она самостоятельно проводила дыхательные упражнения, имела хороший аппетит. И не позволяла унывать ни себе, ни нам», — сказала лечащий врач Евдокии Исаковой Мария Рощина.

Чтобы не оказаться в больнице с серьёзным поражением лёгких, выход один – прививка, говорят врачи. По данным оперативного штаба, почти 46% свердловчан уже полностью завершили вакцинацию, поэтому и посетителей, готовых предъявить заветный QR-код на входе в рестораны и торговые центры становится больше.

Эта кофейня расположена в самом центре Екатеринбурга. И обычно в это время — около полудня — здесь не было свободных мест. Всё изменилось с введением QR-кодов. Залы практически опустели. И лишь сейчас, спустя месяц, клиенты начинают постепенно возвращаться сюда за привычной чашкой кофе.

Но всё равно заведениям, чтобы остаться на плаву, приходится привыкать работать в новой реальности: организовывать доставку блюд, сокращать меню… и не только. «Самое плохое, что случилось — это сокращение персонала за счет того, что посещаемость упала. Зарплату людям платить нечем. Когда мы придем к тому, где мы были в 2019? Думаю, что не один год даже пройдет», — сказал шеф-повар ресторана Алексей Михайловский.

Тем не менее, говорить о снятии ограничений пока рано. Если заболеваемость не пойдёт на спад QR-коды могут ввести и в общественном транспорте. «На штабе было дано поручение специальной рабочей группе, в которую входят работники министерства общественной безопасности, работники министерства транспорта, выехать в Татарстан и посмотреть их опыт введения кодирования — удачные и неудачные моменты этого опыта. Для того, чтобы при принятии решений этот опыт учесть», — сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Ну а пока, в сфере применения QR-кодов всё же сделаны некоторые послабления. С 25 ноября несовершеннолетние студенты смогут попадать в торговые центры без сопровождения родителей, при предъявлении студенческого билета. А по справке о постановке первого компонента вакцины уральцев в «чистые зоны» будут пускать вплоть до 15 января 2022 года.

Вверх