ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ

Переработка мусора в Свердловской области: разбираемся во всех этапах

28 ноября 2021

Экология давно уже стала одним из главных ориентиров для любого государства и региона, но что еще важнее — помогать природе все чаще входит в привычку у обычных людей. Мы обращаем внимание на то, чтобы использовать — и выбрасывать — как можно меньше пластика. На то, чтобы сортировать бытовые отходы. Тем более, что возможности для сортировки есть — и Свердловская область одной из первых начала этот эксперимент, оказавшийся вполне удачным. Правда, в архивах ГТРК «Урал» мы нашли упоминания и о первой попытке сортировать мусор, тогда еще в Свердловске конца 80-х годов. Что изменилось с тех пор и что происходит с мусором после того, как нам он уже не нужен?

Почти каждое утро мы выходим из своих квартир с пакетом мусора. Закидываем в контейнер возле дома и отправляемся по своим делам. Но задумываемся ли мы что с этими отходами происходит дальше?

Все наши ненужные вещи, бутылки из-под газировки и остатки еды тоннами загружают в мусоровозы и доставляют в сортировочные пункты. В день только на эту базу в Екатеринбурге поступает больше 70 машин отходов. Каждую обязательно взвешивают — для контроля и статистики. 

И здесь начинается самое интересное —  мусор словно проходит полосу препятствий — что-то пойдет на переработку, а что-то отправится на свалку. Первыми из игры выбывают опасные отходы. «За нами находится погрузо-разгрузочная зона. Здесь задействовано несколько сортировщиков, в обязанности входит отбор крупногабаритных отходов, которые могут повредить линию, это мебель и бытовая техника, это так же опасные отходы. Эти отходы в обязательном порядке должны поступать на утилизацию, поскольку опасные отходы автомобильные покрышки и шины запрещены размещению на полигонах», — сказала начальник службы управления полигонами ЕМУП «Спецавтобаза» Татьяна Бучинская.

Все остальное — отправляется на движущуюся ленту. Здесь мусор встречают десятки сортировщиков. «Здесь отбирается большая часть полезных фракций отходов, здесь у нас есть пленка различного рода, есть пластиковые ПЭТ бутылки, здесь так же обирают макулатуру и тетрапак. Все это сортировщики скидывают в специальные накопители. И отходы, готовые к переработке, летят вниз в зону перед прессом. Пресс формирует брикеты в виде такого прямоугольники и в таком виде эти вторичные материальные ресурсы отгружаются переработчикам. Из пластиковых бутылок можно сделать повторно упаковки. Из мусора можно производить мебель иные предметы интерьера, из некоторых видов отхода, например, из шин делают детские площадки», — рассказывает начальник службы управления полигонами ЕМУП «Спецавтобаза» Татьяна Бучинская.

Так что каждая пластиковая банка может получить вторую и даже третью жизнь. Но есть один большой нюанс, чтобы мусор был пригоден для переработки — его нужно правильно сортировать. Пока что об этом сотрудникам комплекса приходится только мечтать. «Если мы говорим про картон, то это картон напрочь мокрый, загрязненный пищевыми отходами, если говорим про ПЭТ бутылку, то эта бутылка, которая находится полностью в обертке, такое тоже переработчики не берут», — продолжает рассказывать начальник службы управления полигонами ЕМУП «Спецавтобаза» Татьяна Бучинская.

Поэтому из всего что привозят в центр на переработку идет всего около 10 процентов. Но и это, говорят специалисты, уже успех. Контейнеры для раздельного сбора мусора постепенно появляются в каждом дворе, во многих устанавливаются специальные емкости для сбора бутылок или макулатуры. Так что люди постепенно привыкают к самостоятельной сортировке мусора.

К слову, один из первых таких экспериментов в Свердловске провели еще в 1988-ом году. Тогда во дворе установили железные баки с надписями: тряпье, стеклобой, чистые банки. Эксперимент, конечно, провалился, но зато были сделаны выводы.

Теперь сортировать мусор учат с детства. В школах проводят уроки экологии, детям объясняют зачем это нужно. Ну а сортировочные пункты сегодня открыты в Екатеринбурге, Алапаевске и Каменске-Уральском. В планах — увеличить их число в несколько раз. «Ну перспективы радужные, скажу так. У нас по указу президента к 2030 году, эту уже достаточно близко, — 100% отходов, которые мы образуем должны проходить через мусоросортировочные комплексы. Это первое. И к 2030 году минимум 50% всех отходов мы должны уже не отдавать на полигон, а уходить на переработку и дальше в народное хозяйство», сказал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов.

Тогда существенно снизится нагрузка на мусорные полигоны, а значит и на экологию. Пока в Свердловской области больше 30 крупных свалок. Самые масштабные в Верхней Пышме, Нижнем Тагиле и Ревде. На них размещают до четырехсот тысяч тонн мусора в год. И помочь снизить эту цифру может каждый из нас. «Вылил из бутылки отходы или остатки жидкости, очистил упаковку от еды, нам будет проще этот отход отобрать и превратить его в сырье», — сказал начальник службы управления полигонами ЕМУП «Спецавтобаза» Татьяна Бучинская.

Тем более специалисты на Урале не только перенимают опыт других стран, но и делятся своими наработками с соседними регионами, вместе разрабатывают новые проекты. Например, сейчас проводят эксперимент. Его цель — выяснить что еще из материалов можно перерабатывать и где это может пригодиться.

Вверх