ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Повсеместное введение QR-кодов обсудили в Общественной палате

Повсеместное введение QR-кодов обсудили в Общественной палате

29 ноября 2021

В Общественной палате Свердловской области сегодня обсуждали, нужно ли повсеместно вводить QR-коды. Законопроект внесло в Госдуму российское правительство.

По видеосвязи и вживую к жаркой дискуссии подключаются представители самых разных профессий: предприниматели, врачи, политики и активисты. На то они и общественные слушания — нужно собрать мнение каждого и решить, нужна ли в дальнейшем региону система QR-кодов? «Все это сфокусировать и направить в общественную палату Российской Федерации, чтобы он передали все наши мнения законодатели», — говорит председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Система QR-кодов в Свердловской области действует уже месяц, без них не пускают в торговые центры, кафе и рестораны, салоны красоты и учреждения культуры. Недавно на федеральном уровне предложили законодательно закрепить эту систему и существенно её расширить, введя ограничения даже в авиа- и железнодорожном транспорте.

Не всем такие меры пришлись по вкусу, в Екатеринбурге активисты несколько раз проводили митинги. Противников системы сегодня тоже привлекли к обсуждению.  «Да, жизнь, здоровье — это важно, но добровольность, свобода — это такие непреложные истины, которые нельзя положить на алтарь», — говорит активистка Наталья Мухлынина.

Но врачи уверены: повсеместное введение QR-кодов позволит существенно замедлить распространение новой коронавирусной инфекции. «Ограничить контакты людей непривитых относительно всех остальных. Я считаю, что это как раз относится к очень гуманной поправке», — сказал начальник госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин.

Тем более что эффект даже от частичных ограничений уже есть. И Свердловская область убедилась в этом на собственном опыте. «На протяжении трех недель мы видим стабилизацию и снижение заболеваемости, это результат как раз тех мер, которые были внедрены и в Свердловской области и в целом в ряде городов нашей страны», — отметил главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских.

Впрочем, к рассмотрению законопроекта во втором чтении Госдума приступит не раньше, чем свое мнение озвучат жители всех регионов.

Вверх