ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Тёплый ноябрь не смущает любителей подводной охоты

Тёплый ноябрь не смущает любителей подводной охоты

30 ноября 2021

Ни тонкий ноябрьский лёд, ни плюсовая температура, ни предупреждения спасателей уральских рыбаков не пугают. Едва реки и озёра покрылись ледяной коркой, туда отправились любители подводного лова. Что нужно знать, чтобы рыбалка не оказалась провальной?

Такой улов по нраву, пожалуй, только котам, но за размером рыбы уральские любители подводной охоты не гонятся. Для них, признаются, важен процесс. При этом ещё плюсовые температуры на улицы их не смущают. Главное, говорят, убежать от городской суеты.

Аппетиты рыбаков не портит даже тонкий лёд. Но в МЧС говорят, ноябрь ещё слишком рискованный месяц для зимней рыбалки. Лёд не прочен и очень подвижен. Он может незаметно перемещаться многотонными пластами. Даже на пруду, где практически нет течения, можно встретить чередование льдов. В этом и кроется коварство речного льда, говорят спасатели. В одном месте его толщина действительно может быть безопасные 25 сантиметров, но уже в буквально в нескольких метрах дальше или ближе корочка может быть рисованные 5-8 сантиметров. И если уж провала избежать не удалось, самое верное взять себя в руки, в них, рассказывают в МЧС, и есть главное спасение. «В целом, общие правила тех, кто провалился под лед — это самое главное не паниковать, как можно шире расставить руки, опереться всем телом, массой, т.е. большей площадью на кромку льда. Ни в коем случае не пытаться давить руками. Закинуть ногу, перевалиться, перекатиться, по-пластунски проползти как можно дальше. Это дает существенный результат», — сказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Свердловской области Алексей Морозов.

Как бы ни манил к себе свежий лёд, экспериментировать с ним не стоит. И чтобы рыбалка не оказалась провальной во всех смыслах, лучше убедиться в прочности ледяной корки.

Вверх