ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Стихи Владислава Крапивина в музыкальном сопровождении прозвучали со сцены детской филармонии

Стихи Владислава Крапивина в музыкальном сопровождении прозвучали со сцены детской филармонии

6 декабря 2021

Вместе с музыкой окунулись в мир бессмертных произведений Владислава Крапивина. В Екатеринбурге меломаны смогли увидеть и услышать стихи известного командора в музыкальном сопровождении.

Этот марш юных барабанщиков открывает двери в мир детства известного писателя Владислава Крапивина. Спектакль создан из воспоминаний самого автора. В сценарии были использованы личные дневники Командора, его письма и стихи, а за верностью изложения следила внучка Крапивина — Дарья. Воплотить образы на сцене помогли студенты первого курса Екатеринбургского театрального института. «Это взята автобиографическая проза Крапивина о его детстве послевоенном, откуда произошло его зарождение, как писателя, как мечтателя, фантазера, потому что все мы родом из своего детства, всё зарождается там. Это шестая бастионная, главная смоленская улица и стихи Крапивина взяты», — сказал режиссёр Андрей Русинов.

Имя писателя в основном известно благодаря прозе, но немногие знают, что Владислав Петрович сочинял и стихи. Именно эту грань его творчества и хотели осветить авторы проекта. В основу хоровых и вокальных произведений легли строки Крапивина, музыку специально для представления написала композитор Анна Красильщикова, а исполнили композиции коллективы Детской филармонии — Джаз-хор и Капелла мальчиков. «Я всячески старалась быть именно на этой волне с ним же. Мне очень хотелось сделать такую музыку, которая будет не только для проекта этого, а которая сможет войти в репертуар тех коллективов, которые будут исполнять её сегодня на премьере», — сказала композитор Анна Красильщикова – композитор.

Чтобы и зрители оказались на нужной волне, в фойе детской филармонии их встречала выставка картин по произведениям Владислава Крапивина. Это работы Евгении Стерлиговой — одного из лучших иллюстраторов книг популярного детского писателя. Ещё одна выставка — здесь уже произведения участников конкурса авторских кукол, созданных по произведениям Командора. Люди со всей России и стран СНГ присылали свои работы. «Вы знаете, вроде премьера спектакля, но на самом деле, здесь имя командора оно такое уникальное, что оно как магнит, оно притягивает очень много творческих людей. Здесь объединили усилия разные очень люди и разные организации и благодаря этому и получился вот такой удивительный эффект», — отметила командор центра «Каравелла» Лариса Крапивина.

На премьеру пришли и члены отряда, созданного командором, а также друзья, преданные читатели и просто неравнодушные к творчеству детского писателя люди. «Там рассказывается про таких же мальчишек, как и мы. Это интересно, там истории. Я вступил в отряд, потому что я очень сильно наслышан про него был, там хорошие педагоги и там хорошие ребята. Я там обрел очень много хороших друзей», — рассказал член отряда «Каравелла» Лев Бабушкин.

«Барабаны, паруса и шпаги» — пропитаны атмосферой крапивинских книг. Это честность, храбрость, дружба, мечты о приключениях и дальних странах. Организаторы сообщают, что театрализованное посвящения любимому многим автору войдет в репертуар Детской филармонии.

Вверх