ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Требование QR-кодов узаконят? Депутаты регионального парламента поддержали поправки в закон

Требование QR-кодов узаконят? Депутаты регионального парламента поддержали поправки в закон

7 декабря 2021

Федеральный закон «О санэпидблагополучии населения» через неделю планирует рассмотреть Госдума. Проект внесло на рассмотрение российское правительство — он предполагает, что требования QR кода о прививках от коронавируса будет узаконено.

Этот вопрос — лишь один из многих в повестке, но его обсуждение занимает несколько часов. Вводить или нет QR-коды, и если вводить, то в каком виде? Законопроект, предложенный на федеральном уровне, сейчас обсуждают в регионах. Он подразумевает уже знакомые ограничения, которые касаются посещения торговых центров и других общественных мест. Ввести их повсеместно предлагают с 1 февраля 2022 года. И только так можно победить коронавирус, уверены медики. «Выводя незащищенных людей из зон риска, мы существенно снизим заболеваемость, на это направлен комплекс мероприятий, которые уже сейчас реализуются в Свердловской области и именно на это направлен законопроект», — сказал главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских.

Однако у парламентариев и общественников есть и свои поправки к законопроекту. К примеру, депутаты фракции «Справедливая Россия -За правду» говорят, что вакцинация необходима, но не все жители уверены в ее безопасности — и с ними нужно наладить диалог. «Отсутствие достоверной и доступной информации о вакцинах, о возможных противопоказаниях, о доступности получения квалифицированной консультации врача перед постановкой вакцины, а также доступность той или иной вакцины, а также очередей на вакцинацию», — сказала депутат Законодательного собрания Свердловской области («Справедливая Россия — За правду») Екатерина Есина.

А тем, кто переболел бессимптомно и не обращался в больницу, депутаты также предлагают давать QR-код – при наличии антител. Помощь в получении электронного документа требуется и пожилым людям. «Пожилые люди и люди, которые живут в сельских и отдаленных территориях, те, кто не обладает современными электронными средствами связи и получение результатов обследования для них представляет большую сложность. Мы это предложение направляем в федерацию, чтобы этот порядок был разработан», — председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

Также выдавать сертификаты предлагают иностранцам привитым отечественной вакциной. Проект поддержали и депутаты фракции ЛДПР, по их мнению, всеобщая вакцинация поможет разгрузить больницы. «Больницы отданы под covid, больницы работают на covid, и пока мы не привьем максимальное количество людей, пока не привьются эти люди, причем это должно произойти в кратчайшие сроки, мы не сможем вернуться к плановой помощи», — отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области («ЛДПР») Леонид Хаютин.

В целом большинство депутатов поддержало законопроект. Документ вместе с поправками, предложенными парламентариями, уже сегодня отправят на рассмотрение в Государственную думу.

Вверх