ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Долгожданный интернет появился в селе Шилкинском Камышловского района

Долгожданный интернет появился в селе Шилкинском Камышловского района

10 декабря 2021

Базовая станция поможет её жителям получать многие услуги, не выходя из дома.

Что такое бесперебойная сотовая связь в селе Шилкинском и не знают. Не говоря уже о сети интернет. В 21 веке жителям уральского посёлка приходилось ехать в города покрупнее, чтобы оформить документы или оплатить коммуналку. В информационной блокаде жили до вчерашнего дня. «Лет 15 назад у нас еще не в каждом населенном пункте работала мобильная связь. А теперь у нас все социальные объекты практически все подключены», — отметил глава Камышловского района Евгений Баранов.

Всемирная паутина сначала появилась в школах, библиотеках и домах культуры. Теперь цивилизация добралась и до жилых домов. Базовая станция связи устранила цифровое неравенство. Теперь в глухом селе связь не хуже, чем в столице.  «Это осуществление видеозвонка. Это даже просмотр фильмов. Уникальность этой базовой станции именно в том, чтобы доставить широкополосный доступ в интернет», — сказал директор сервисного центра Каменск-Уральского ПАО «Ростелеком» Дмитрий Рожин.

Тест-драйв сети уже устроили. Первый видеозвонок сделали в новолялинский посёлок Юрту. Там базовая станция связи появилась несколько месяцев назад.

Старшему поколению ещё предстоит освоить интернет, чтобы получать услуги прямо на дому. Ну а молодежи привыкнуть к технологиям будет проще. Даже имя вышке дали в честь детского писателя Владислава Крапивина. Похожие станции с 2019 года появляются во всех деревнях, где проживает от ста до пятисот человек. «Подключено порядка 1646 объектов. К этим объектам относятся библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, администрации, участковые пункты полиции», — сказал заместитель министра связи и цифрового развития Свердловской области Роман Маточкин.

И на этот год борьба с цифровым неравенством в регионе не окончена. До конца декабря в Свердловской области откроют еще 11 базовых станций.

Вверх