ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Началась заготовка льда для главного ледового городка уральской столицы

Началась заготовка льда для главного ледового городка уральской столицы

10 декабря 2021

Пила буквально вгрызается в лёд, нарезая в самом центре затопленного гранитного карьера огромные прозрачные глыбы. Чтобы извлекать из промёрзшей толщи воды кирпичи каждый весом под сотню килограммов прямо на акватории соорудили вот такую необычную установку. Из стандартного здесь только лезвие от пилы, весь остальной механизм, от рельсов до рабочего места оператора, придумывали сами рабочие. Зато теперь резать лед — одно удовольствие. «В такую погоду нормально работать, лёд не замерзает, не приливает друг к другу и пилится хорошо», — рассказал заготовщик льда Айдар Аглетдинов.

Для заготовки льда на карьер пригласили бригаду лесников. Эти крепкие мужчины привыкли валить деревья. С таким хрупким материалом работают впервые. Здесь самое главное, чтобы кирпичи были без трещин, иначе такая заготовка уйдёт в брак. В борьбе за качество, каждую глыбу здесь готовы носить на руках. Время заготовки тоже ограничено. Если наступит оттепель — лёд может потемнеть. «Во всех фигурах у нас подсветка. Чем прозрачнее лёд, тем эффектнее будет фигура. Это требование и архитекторов, и дизайнеров, чтобы лёд заиграл всеми цветами», — сказал администратор возведения ледового городка Александр Гильденмастер.

Начать резать глыбы раньше было нельзя. Необходимой толщины в 24 сантиметра лед достиг только этой ночью. Сейчас рабочие будут трудиться без остановки, пока не отправят нужное количество блоков на главную городскую площадь

В этом году на возведении новогоднего городка требуется значительно больше льда. Если раньше строители укладывались в 800 кубометров, то сейчас требуется как минимум тысяча. Это значит, что бригада на карьере должна заготовить как минимум тысячу таких поддонов.

Темой для новогоднего городка в этом году станут русские народные сказки. И чтобы в центре Екатеринбурга появилось волшебное царство, необходимо соорудить тридцать три скульптуры. В центре композиции будет большой дворец из сказки «Конёк-горбунок». Авторы проекта уверяют, что ничего подобного по масштабу и красоте свердловчане ещё не видели. Открытие праздничного городка состоится 29 декабря.

Вверх