ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Международный пассажиропоток Кольцово достиг миллиона человек. Как они проходят таможню?

Международный пассажиропоток Кольцово достиг миллиона человек. Как они проходят таможню?

10 декабря 2021

Турция, Узбекистан и Египет — уральцы в 2021 стали чаще летать за рубеж. Только в этом году международный пассажиропоток уральской авиагавани достиг миллиона человек. Правда, не все пассажиры прошли таможню без проблем.

Терпеливо разъяснять правила уральским таможенникам приходится ежедневно. В дни рейсов, прилетающих из Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана, сумки пассажиров ломятся от восточных сладостей.  Вот только уже два года ввозить на территорию России можно не больше пяти килограммов таких лакомств. «Если больше — продукция будет изыматься. У нас есть для этого весы, где мы контролируем вес. И отпускаем. Вся продукция растительного происхождения: орехи, фрукты, сухофрукты, крупы», — сказал старший государственный инспектор таможенного поста аэропорта Кольцово Юлия Лепинских.

Притаить пару лишних килограммов вкусненького — самое безобидное нарушение, на котором ловят пассажиров инспекторы. Иногда среди купальников и масла для загара попадаются и совсем опасные предметы. «Сейчас мы смотрим багаж граждан, ищем нарушения. В основном, перевозят сувенирную продукцию типа ножей», — рассказал ведущий инспектор таможенного поста аэропорта Кольцово Сергей Хвостов.

Кастеты, ножи, телескопические дубинки — все это туристы провозят под видом сувенира якобы в подарок друзьям или родственникам. Такие презенты, без соответствующего сертификата, из сумок туристов отправляются на экспертизу.  Таможенники собрали свою коллекцию «Запрещенок». Только в этом году нарушить правила ввоза попытались больше 650-ти раз. Между тем, международный пассажиропоток уральской авиагавани стремительно растет, поэтому и работы у уральских таможенников больше. С начала года свое путешествие через Кольцово осуществили миллион туристов.

Больше работы становится и у хвостатых инспекторов. Служебные собаки в сумках туристов ищут наркотики или незадекларированные наличные. По всей видимости, от радости долгожданной поездки в Египет или Турцию, пассажиры попросту забывают о правилах. «По некоторым месяцам 2019 года мы, в принципе, приближаемся к допандемийному периоду. Сейчас у нас за неделю примерно проходит таможенный контроль более 23-24 тысяч пассажиров. Осенью было больше 40 тысяч пассажиров», — сказал начальник таможенного поста аэропорта Кольцово Дмитрий Шишкин.

Таможенники надеются, что число пассажиров в следующем году только вырастет. А вот нарушений, наоборот, станет только меньше.

Вверх