ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Возрождают дореволюционную традицию сёстры Ново-Тихвинского женского монастыря: они создают именные подарки

Возрождают дореволюционную традицию сёстры Ново-Тихвинского женского монастыря: они создают именные подарки

14 декабря 2021

Некоторые забытые рецепты и технологии им приходится изобретать заново.

Такие записные книжки, обшитые разноцветной тканью, в дореволюционной России были на вес золота. Вместе с именными тарелочками, украшенными затейливыми посланиями, они передавались из поколения в поколения. Получить такие подарки на праздник — считалось настоящим волшебством. Причём как у простых людей, так и у царских особ. «В 1914 году у цесаревеча Алексея Николаевича был день рождения, ему исполнялось 10 лет. Наши сёстры вышили такой чепрак — это подстилка под седло лошади, и даже вышили инициалы «АН», рассказала сотрудница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Ирина Андреева.

Издавна главные подарки к рождеству и Новому году изготавливались именно в монастырях. В Ново-Тихвинской обители православные сёстры и сегодня трудятся над праздничными сувенирами. Каждая игрушка и украшение — результат многодневной кропотливой работы: на одну такую шишку уходит около полутора часов. Мастерицы тут, что называется, на все руки. «Я делаю только всё вручную, только вот эта вшивка на машине вышивается, а остальное всё вручную делается», — рассказала насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Евникия.

На этом станке производят именные полотенца. И пусть ткачество — процесс, известный много веков, сёстры признаются, что здесь даже пришлось осваивать компьютерное программирование. Но полностью уйти от старых технологий ручной работы до конца всё равно не получилось. «Это не автопанч, как везде принято. Да, задаешь кнопочкой и там все автоматически, но это настолько художественная работа, которая требует достаточно много времени и побора дизайнерского. Нужно создать рисунок, а рисунки тоже создают сёстры», — сказала насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Севостьяна.

А это кондитерский цех. Здесь пекут сладкое дополнение к подаркам. Выбирают рецепты, проверенные веками. Такие кексы и печенье вполне могли оказаться на праздничных столах в 19-ом веке. Правда, современную изюминку, всё-таки добавили: испечённые ёлки украшают жидким шоколадом и лёгким кремом. «Её можно украсить, как настоящую рождественскую ель — шарами, бусами и гирляндами. Мы будем украшать кремом, взбитыми сливками, вместо бус у нас будут злаки в сахаре, а вместо шаров желейный мармелад», — рассказала насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Евангелия.

До революции в Ново-Тихвинском монастыре к праздникам всегда готовили сладкие угощения: пряники, конфеты и печенье. В советское время о традиции забыли. Но сейчас этот обычай здесь планируют не только возродить, но и дополнить современными рецептами.

Вверх