ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
700 деревянных ангелов для сувениров изготавливают в мастерской посёлка Верх-Нейвинского

700 деревянных ангелов для сувениров изготавливают в мастерской посёлка Верх-Нейвинского

15 декабря 2021

Здесь роль волшебной палочки выполняет наждачная бумага, ведь создаёт она настоящее чудо. Совсем скоро эти деревянные ангелочки разлетятся по всему миру, чтобы в канун Нового года и Рождества принести на своих крыльях ощущения праздника сотням детей. «Живопись люблю. И в соответствии с этим мне захотелось попробовать резать по дереву. Липа — она мягкая, хорошо поддаётся, из неё приятно резать», — сказал мастер Дмитрий Соколов.

Ангелы из липы уже давно не просто символ грядущих праздников, а знак надежды. Особенные подарки создают особенные мастера. Все умельцы — люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых работа с деревом — один из этапов трудной реабилитации.

Социализации инвалиды учатся одновременно с изучением ремесла. И вот под умелыми руками мастера твёрдое дерево словно превращается в податливый пластилин, а сам художник с ментальными нарушениями будто проходит терапию. «Это уже всё само получается. То есть руки привыкают. Очень приятно с деревом работать, очень успокаивает материал», — рассказал мастер Даниил Бабин.

За 16 лет особенные художники мастерской «Благого дела» создали тысячи сувениров. И это не только ангелы. Деревянные бруски превращают то в символы уходящего года — в этот раз тигров, — то в воинственных щелкунчиков. А теперь мастера взялись за реставрации архитектурных форм. «Это наличник, который стоял на доме усадьбы Арестовых, который мы сейчас в данный момент реставрируем. И мы изготавливаем все детали накладные, которые у нас будут на этих наличниках. Он потом вернётся на своё историческое место в то окно, через которое купец Арестов наблюдал окрестности прекрасного посёлка Верхне-Нейвинский», — сказал заведующий деревообрабатывающей мастерской организации «Благое дело» Юрий Лужков.

А совсем недавно сотрудники мастерской создали полторы тысячи ёлочных игрушек. У каждого из этих добрых сувениров уже есть заказчик. Но главный подарок для ремесленников — чувствовать себя нужными и важными для других людей.

Вверх