ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Свердловские онкологи получили звание лучших в России

Свердловские онкологи получили звание лучших в России

15 декабря 2021

Руководитель химиотерапевтической службы онкоцентра Марина Зафирова и заведующая радиотерапевтическим отделением Анастасия Кулакова стали лауреатами престижной премии академика Савицкого.

Рабочий день руководителя химиотерапевтической службы расписан по минутам, но на своих пациентов Марина Зафирова времени не экономит: подготовить план лечения, дать совет и просто поддержать. В этой палате больным онкологией ставят специальные капельницы — это лекарство помогает убить зараженные клетки или хотя бы затормозить их рост. «Наши пациенты, сталкиваясь с заболеванием, конечно, имеют определенные психологические проблемы, особенно на начале терапии. И врач должен пациенту объяснить, что такое лечение, как оно будет проходить, что это не означает изменение его жизни, — рассказала руководитель химиотерапевтической службы Свердловского областного онкологического диспансера Марина Зафирова.

Химиотерапия — процедура длительная и, как правило, физически и морально тяжёлая. Поэтому врачи сопровождают пациентов с начала и до конца лечения, каким бы ни оказался результат. «Марину Ахилесовну, также, как и всех сотрудников этого отделения, знаю уже с 2017 года, когда я сюда поступил. Хороший специалист и позитивный человек, который своим характером настроением дает веру пациентам, что мы все победим», — рассказал пациент Евгений Петров.

Начинала Марина Зафирова рядовым онкологом, через несколько лет ей доверили целое отделение. А сейчас она — лучший в стране химиотерапевт. Среди полутора сотен претендентов на престижную премию имени академика Савицкого жюри выделило уральского медика. Вместе с ней звание «Лучший радиолог» получил ещё один свердловский врач — Анастасия Куклакова.

Премия имени Александра Савицкого — основоположника отечественной онкологии —  вручается впервые. Из десяти номинаций сразу две достались уральским врачам.

Задача Анастасии Куклаковой — бороться с раком точечно. Её команда облучает больные клетки пациентов, такие процедуры используют на начальных стадиях лечения. Врачи проводят все необходимые анализы, по миллиметрам определяют область поражения, чтобы не задеть здоровые органы, и приступают к облучению. «Пациент размещается на лечебном столе, при необходимости используют термопластические маски. Например, вот такая маска для фиксации головного конца при облучении опухоли центральной нервной системы. Пациент ложится на спину и вокруг него вращается аппарат», — сказала заведующая радиотерапевтическим отделением Свердловского областного онкологического диспансера Анастасия Кулакова.

Главное, что процедура длится всего несколько минут и пациент ничего не чувствует. Именно состояние больных — для врачей самое главное. От того, признаются, и радостно — что премию получили не только за портфолио, статьи и научные работы, лучших — выбрали сами пациенты, голосуют за своих врачей.

Вверх