ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Спасая чужие жизни, иногда рискуют и своей

Спасая чужие жизни, иногда рискуют и своей

21 декабря 2021

В Свердловской области наградили лучших медиков.

Хронологию того злополучного дня врач-реаниматолог Станислав Киселёв помнит, как будто это было вчера. Прозвучал срочный вызов: в парке «Оленьи ручьи» девушка сорвалась с высокой скалы. Её жизни угрожает опасность, медлить нельзя. Полёт на вертолёте занял 40 минут.

Садились, на свой страх и риск, прямо в лесу. Затем переплывали реку. Задержись хоть на минуту, вспоминает доктор, было бы уже поздно. Ничего подобного уральские медики ещё не делали. Эта операция по спасению стала показательной для всех экстренных служб. «Благодаря этому вызову сейчас во многом происходит реорганизация бригад экстренного реагирования, эвакуация больных из труднодоступных мест», — говорит врач анестезиолог-реаниматолог Станислав Киселёв.

И вот ещё одна героическая история спасения человека. Врач реанимационной бригады Евгений Аникин прибыл на вызов в фитнес-центр. Случай нерядовой. Женщина впала в кому прямо в бассейне. Чтобы спасти её и вывести из состояния клинической смерти, необходим разряд дефибриллятора. Но делать это в сыром помещении нельзя. И тогда доктор Аникин, рискуя своей жизнью, совершил отважный поступок. И всё же запустил сердце женщины сильным разрядом. «Сила разряда дефибриллятора 7000 вольт. Если человек находится в сыром помещении, больная в луже находилась, может пройти волна разряда через меня, и рядом стоящие люди могли быть подвержены воздействию дефибриллятора», — объясняет врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Аникин.

Эти и множество других историй спасения не остались незамеченными. О подвигах врачей узнала вся Свердловская область. Их поступки достойны уважения и награды — отметил в своём инстаграм-посте губернатор региона, подписав указ о поощрении медиков. «Специальные премии уральским врачам впервые присуждены в Год медицинского работника. Мы определили 10 номинаций. Конкурсная комиссия выбрала лучших. Всего 66 человек. Это истории спасения человеческих жизней. На деле же их великое множество», — написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Уральские медики готовы прийти на помощь в любой ситуации. На их счету сотни спасённых жизней. Но о своих подвигах много рассказывать они не привыкли. Да и некогда. Вызовы поступают один за другим. И скорая помощь снова отправляется в путь.

Вверх