ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Как добывается драгоценный металл?

Как добывается драгоценный металл?

23 декабря 2021

Журналистам нашей телекомпании удалось побывать в шахте золотодобывающего рудника в Берёзовском.

Именно эта клеть ежедневно спускает шахтёров под землю. Всего четыре минуты и проходчики уже на глубине 462 метра. Золота в породе немного, всего 1,5 грамма на тонну, и добыть его непросто.

С помощью ручного перфоратора шахтеры углубляются в породу, в ней делается шпур, куда позже закачивается жидкая взрывчатка. За смену специалисты проходят около метра.

Именно в Берёзовском в 1745 году было обнаружено первое золото России. За 276 лет запасы драгметалла порядком иссякли и в его поисках шахтёрам приходится проникать в недра всё глубже и дальше. «Технологии развиваются, поэтому вовлекаются и уже бедные месторождения. В общей сложности сегодня пятью членами Союза золотопромышленников Урала добывается порядка 5,5 тонн золота в год», — рассказал председатель Союза Золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

Работу усложняет и поступающая в шахты вода. Откачивать её приходится постоянно. «Мы смотрим в первую очередь уровень воды, естественно, попутно за насосами. Температуру подшипников ходим и вручную проверяем тактильно, смотрим, чтобы аварий не было», — говорит машинист насосных установок Ольга Воротникова.

Останавливать этот процесс нельзя. Весь Берёзовский стоит на старых выработках. «Мы нарушим тот баланс, который сегодня в горном массиве, соответственно, пойдут подвижки какие-то. Город Берёзовский обречен всю свою оставшуюся жизнь содержать те насосные установки, которые находятся у нас сегодня в эксплуатации», — сказал генеральный директор Берёзовского рудника Фарит Набиуллин.

Ну а пока в 2022 году на руднике планируют начать добычу золота с глубин уже 612 и 712 метров. По оценкам специалистов, запасов драгоценного метала под Берёзовским хватит ещё на 25 лет разработок.

Вверх